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ツヤ肌と透明感を手に入れる!春菊の驚くべき美の秘密とは!?

2024年2月7日 / 3448049

風味豊かな「春菊」は、料理に独特の香りや味をプラスしてくれる優れた食材です。

鍋物やおひたし、和え物など、いろいろな料理に欠かせませんよね?

そんな春菊、栄養価や抗酸化作用の高さから、緑黄色野菜の中でも特に注目されています。

この記事では、冬から春にかけて市場に出回る「春菊」の栄養素や美容効果、ダイエット効果、春菊のおいしさを引き立てる簡単レシピをご紹介します。

春菊で美しく!驚くべき美容効果

春菊には、ツヤ肌と透明感を手に入れるための、お肌を健康にキープする成分がたっぷり含まれています。


アンチエイジング

春菊には、酸化ストレスから細胞を保護し肌の老化を遅らせる、強力な抗酸化作用のあるビタミンA・ビタミンC・ビタミンEが豊富に含まれております。

特に、ビタミンEは、「若返りのビタミン」と呼ばれ、体全体の老化を防ぐ効果があります。また、血管を拡張する働きがあり、血流を改善することで、肌荒れが改善され、美肌効果が高まります。


しわやたるみの改善

春菊に含まれるビタミンCが、コラーゲンの合成を促し、皮膚の弾力性を維持し、しわやたるみの改善に役立ちます。


肌の透明感UP

春菊には鉄やカリウムなどのミネラルが含まれており、血行を促進し、酸素や栄養分を効果的に運び、肌のトーンや質感を向上させます。


赤みや腫れを緩和

春菊には抗炎症作用成分が含まれており、肌の炎症を軽減し、赤みや腫れを緩和してくれます。


艶肌キープ

春菊に含まれる「βカロテン」は、他の葉物野菜に比べて多く含まれており、肌や粘膜の健康を保ち、肌の新陳代謝を高め、肌トラブルやシミ、くすみ、乾燥、ニキビなどから肌を守ってくれます。

また、βカロテンは体内で必要な量だけビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を促してくれます。不足すると乾燥が生じ、目や肌の潤いが失われます。


シミやくすみの軽減

春菊に含まれるビタミンAは、細胞の再生を促進し、健康な肌の形成や、シミやくすみの軽減に役立ちます。

春菊の健康パワー!体に良い理由

春菊には、他にもこのような体に良い効果があります。


老化の予防

春菊には、強力な抗酸化作用を持つビタミンCやカロテノイドが含まれており、体内の活性酸素を中和し、細胞を酸化から守ることで、慢性疾患や老化の予防に役立ちます。


貧血や骨粗しょう症の予防

春菊には、赤血球の生成に大切な鉄や、骨や歯の形成に必要なカルシウムを豊富に含み、貧血や骨粗しょう症の予防に役立ちます。


骨密度をサポート

春菊には、血液凝固を助け、骨の形成と維持に大切なビタミンKが豊富に含まれており、出血リスクを低減し、骨密度をサポートします。


腸内環境を整える

春菊には、腸内環境を整え、便通を促進する食物繊維が多く含まれております。

また、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病の予防に役立ちます。

春菊のダイエット効果とは?

春菊は、ダイエッターにもおすすめの食品です。



低カロリー

春菊は低カロリーでありながら、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでおり、しっかり栄養を摂ることができます。


満腹感が持続する

春菊には、腸内環境を整え、便通を促進する食物繊維が含まれています。
また、食物繊維は水分を吸収して膨張するため、満腹感を持続させてくれます。


血糖コントロール

春菊に含まれる栄養素には、代謝をサポートし、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待されます。

春菊の栄養を生かす食べ方のコツ

生で食べる

生で食べることで、ビタミンや酵素が壊れにくく、生のままの状態で栄養素を丸ごと摂取できます。ただし、十分に洗ってから食べてくださいね!


茹でる

茹でることで、栄養素をしっかり吸収できます。おすすめなのは、茹で汁も一緒に飲めるスープやお鍋です。


油と一緒にとる

春菊に豊富に含まれるβカロテンやビタミンKは、脂溶性で油に溶けやすく、油と一緒に摂取することで体内で効率的に吸収されます。
油を使って炒めたり、脂肪を含む食品と一緒に食べることで、体内で効率よく吸収されます。


茎も利用する

春菊の栄養素は葉だけでなく、茎にも含まれています。茎も適切に調理して食べることで、栄養バランスが向上します。

春菊を使った手軽に作れる簡単料理

春菊と厚揚げの炒めもの

材料

- 春菊:1束
- 厚揚げ:1枚
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- ごま:適量

作り方

1. 春菊は根元を切り、洗って水気を切る。
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面焼き色がつくまで焼く。
4. 厚揚げが焼き色がついたら、しょうゆ、みりんを加えて絡める。
5. 春菊を加えてさっと炒め、しんなりするまで炒める。
6. 器に盛り付けて、ごまをふりかけて完成です。

春菊の風味と厚揚げの食感が絶妙にマッチした一品です。お好みで、おろし生姜や唐辛子を加えても美味しいですよ。

さいごに

このように、春菊は栄養価が高く、美肌にも効果的な緑黄色野菜です。

美と健康のために積極的に取り入れましょう。