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ヤセ菌が増えて、スリムボディに?食物繊維たっぷり「もち麦」の魅力とは?

2024年2月13日 / 3433244

今、話題の「もち麦」という食材をご存じでしょうか?

もちもちとした食感が特徴のもち麦は、大麦の一種です。その名の通り、プチプチとした食感が魅力的で、食べやすさもあります。

また、美味しいだけでなく、健康や美容にも良い効果が期待できると言われています。

この記事では、もち麦の魅力や美容・健康への効果、おすすめの食べ方などについてご紹介しますので、ぜひご覧ください!

美肌への一歩!もち麦の驚きの美容パワー

もち麦には、お肌のトラブルを改善したり、水分バランスを整えたり、若々しさを保つという、女性にはとてもうれしい効果があります。


肌トラブルの改善

もち麦に含まれるβ-グルカンという成分は、炎症を抑制する効果があり、赤みやかゆみを和らげてくれたりとお肌をクリアな状態に保ちます。


シミやシワの予防

もち麦には、ポリフェノールやビタミンEなどの抗酸化物質が豊富に含まれており、活性酸素を除去し肌をダメージから守り、シミやシワの予防してくれたり、お肌の若々しさを保ちます。


ハリ感アップ

もち麦に含まれるビタミンEやお肌を守りハリや弾力を与えてくれます。

もち麦のスリム効果で理想のbodyをゲット

もち麦は、満腹感をキープしてくれたりダイエッターにもってこいの食材です。


血糖値の安定

もち麦は低GI食品で、糖質として吸収されにくく血糖値の急激な上昇を抑えます。

※GIとは、食品に含まれる糖質の「吸収の度合い」を示す値のこと。


腹持ちがよい

もち麦の食物繊維は満腹感を与え、過食を防ぎます。


腸内環境の改善

もち麦には腸内の動きを活発にし、便の排出を促進する効果のある食物繊維が豊富に含まれており、便秘予防に役立ちます。

便秘でお悩みの方にもとてもおすすめです。



もち麦の美味しく健康的な食べ方4選

では、実際にどのように取り入れたら良いのでしょうか?もち麦のおすすめの食べ方をご紹介します。


お米と一緒に

普段から白米を召し上がっている方は、ぜひもち麦を炊飯器で一緒に炊いてみてください。

初めての方はお米の1割程度をもち麦に置き換えてみる所からスタートし、慣れてきたら1:1などの割合にしていくのがおすすめです。


スープの具材に

ミネストローネやお味噌汁など、スープの具材として加えるのもおすすめです。

野菜など、他の具材の味を邪魔せず、もちもち・プチプチとした食感が長続きし、味わいもアップします。


サラダに加える

もち麦を茹でてサラダに加えると、野菜の食物繊維やタンパク質などの栄養素を組み合わされてバランスの取れた食事になる上に、満足感も得られます。


ピラフやチャーハンに

もち麦は水分の吸収が良く、調味料などの味が入りやすいので、ピラフやチャーハンなどの具材としても適しています。

白米に比べてベチャっとなりにくく、パラパラ食感に仕上がるのも嬉しいポイントです。


さいごに

いかがでしたか?

最近では、炊飯器に「麦ごはんコース」が搭載されているものも登場し、手軽にもち麦を取り入れることができます。

日常の食事に取り入れて、ぜひ、その美容や健康への効果を実感してみてくださいね。