痩活 ダイエット

ダイエット中でも楽しめる!罪悪感ゼロのスープレシピ4選

2024年3月20日 / 3363009




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仕事やお付き合いで遅くなってしまった日、家に帰ると何を食べようか迷いますよね?

そんな時こそ、野菜たっぷりでヘルシーなスープが頼りになります!

今回は、ダイエット中でも安心して楽しめるスープレシピをお届けします。




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ダイエット成功のカギ!スープがもたらす4つの効果



満腹感を感じる

スープは水分が主成分であり、満腹感を感じやすく食事量を減らしやすいです。

また、スープにすることで食材のかさが減るため、たくさんの栄養を効率よく摂取できます。


栄養バランスをサポート

スープには野菜やたんぱく質などの栄養素がたっぷり含まれており、食事のバランスを保つことができます。


腸内環境の改善

スープには水分が豊富に含まれており、体内で消化を助け腸内環境が改善され便秘の解消に役立ちます。


体の中から温まる

スープを飲むと、体の中からしっかり温めることができます。また、血行が良くなることで、冷え性や肩こりの改善につながります。さらに、基礎代謝が上がる効果も期待できます。





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心も体もほっこり♫和風スープでリフレッシュ



◆材料

- ささみ:200g

- キャベツ:1/4個

- もやし:100g

- 人参:1本

- こんにゃく:100g

- 椎茸:2個

- 塩こしょう:適量

- 片栗粉:大さじ1

- 和風だしの素:小さじ1

- 醤油:大さじ1

- 塩:少々


◆作り方

1. ささみは一口大に切り、キャベツは千切り、人参は薄切り、こんにゃくは短冊切り、椎茸はスライスにします。

2. 鍋に水を入れ、和風だしの素を加えて火にかけ、沸騰させます。

3. 沸騰したら、ささみ、キャベツ、人参、こんにゃく、椎茸を加えて煮ます。

4. 野菜が柔らかくなったら、もやしを加え、さらに煮ます。

5. 塩こしょうで味を調え、醤油を加えてコクを出します。

6. 片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみをつけます。

7. 器に盛り付けて、お好みで刻みネギを散らして完成です。

お好みで具材をアレンジしてください♡




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ヘルシー&美味しい!中華風スープで満足感アップ



◆材料

- 卵:2個

- 豆腐:200g

- 長ネギ:1本

- ワカメ:適量

- えのき:1パック

- スープ(鶏ガラスープの素: 小さじ1+水: 4カップ)

- 醤油:大さじ1

- 塩:少々

- ごま油:小さじ1


◆作り方

1. 卵を溶いておきます。豆腐は一口大に切り、長ネギは斜めに薄くスライスし、えのきは石づきを切り落としておきます。

2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。

3. 沸騰したら、長ネギとえのきを加えて2〜3分間煮ます。

4. 豆腐を加え、醤油と塩を加えて味を調えます

5. 豆腐が温まったら、卵をゆっくりと回し入れます。卵が固まってきたら、木べらでかき混ぜます。

6. ワカメを加え、さらに1〜2分間煮て完成です。お好みでごま油を垂らしてください。


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きのこたっぷり♪お腹も心も温まる「しょうが豆乳スープ」



◆材料

- しめじ:100g

- えりんぎ:100g

- まいたけ:100g

- ブロッコリー:1/2株

- 生姜:1かけ(約2cm)

- 肉団子:200g

- 無調整豆乳:300ml

- 塩:少々

- こしょう:少々

- オリーブオイル:小さじ1


◆肉団子(※)

- 鶏ひき肉:300g

- 玉ねぎ:1個(みじん切り)

- にんにく:2片(みじん切り)

- 生姜:1かけ(みじん切り)

- 片栗粉:大さじ1

- 醤油:大さじ2

- 塩:小さじ1/2

- こしょう:少々


1. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を入れます。

2. 片栗粉、醤油、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

3. 手で適量を取り、丸めて肉団子の形に整えます



◆作り方

1. しめじ、えりんぎ、まいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておきます。ブロッコリーは小房に分け、生姜は皮を剥いて薄切りにします。

2. 肉団子(※)をつくります

3. 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜を炒めます。

4. 生姜の香りが立ってきたら、水(200ml)をいれて沸騰させ、肉団子を入れます。

5. 肉団子に火が通ったら、しめじ、えりんぎ、まいたけ、ブロッコリーをいれます

6. 野菜に火が通ったら、無調整豆乳300mlいれて一煮立ちさせます。

7. 味を見て、塩やこしょうで調整します。

8. 器に盛り付けて、好みでパセリなどを散らして完成です。



この生姜豆乳スープは、たっぷりな野菜と豆乳のコクが楽しめるスープです。また、生姜の風味がアクセントになり、体を温めてくれます。


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カレー好き必見!満足度100%のカレースープ



◆材料

- ささみ:200g(細切り)

- しめじ:1パック

- たまねぎ:1個(みじん切り)

- 小松菜:1/2束

- 人参:1本(薄切り)

- にんにく:2片(みじん切り)

- 生姜:1片分(みじん切り)

- オリーブオイル:大さじ1

- ブラックペッパー:お好みで

- コンソメ:1個

- カレー粉:大さじ2

- 塩:お好みで




◆作り方

1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくと生姜を加えて炒めます。

2. たまねぎを加えて透明になるまで炒め、次にささみを加え炒めます。

3. しめじ、人参、小松菜を加えて炒めます。

4. 鍋に水を注ぎ、コンソメとカレー粉を加えて混ぜ、蓋をして10〜15分間煮込みます。

5. 野菜が柔らかくなり、味が馴染んだら、ブラックペッパーと塩で味を調えます。

6. 器に盛り付けて完成です。お好みでパセリなどをトッピングしてできあがり!!




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さいごに


スープは、栄養たっぷりでヘルシーな食事の一つです!

さらに、お腹を満たしてくれるので、ダイエットにも効果的です

手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ日常生活で取り入れてみてください♡