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トマトマジック!美白を叶える3つのレシピ

2024年5月30日 / 2917046


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紫外線が気になる季節、肌へのダメージが心配になりますよね?

そんなときに頼りになるのが、「トマト」

今回は、そんなトマトを使ったレシピをご紹介します。





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簡単で美味しい!イタリアン前菜「トマトのカプレーゼ」




材料

- トマト: 2個(中サイズ)

- モッツァレラチーズ: 1個(約200g)

- バジルの葉: 数枚

- エクストラバージンオリーブオイル: 大さじ2

- バルサミコ酢: 小さじ1

- 塩: 少々

- 黒こしょう: 少々



作り方

1. トマトを洗って、約1cmの厚さにスライスします。モッツァレラチーズも同じようにスライスします。

2. 大きな皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。バジルの葉を全体に散らします。

3. エクストラバージンオリーブオイルを全体にかけ、塩と黒こしょうで味を調えます。

お好みでバルサミコ酢を少量かけます。



シンプルですが、トマトの酸味とモッツァレラチーズのまろやかさ、バジルの香りが絶妙に組み合わさった一品です。




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濃厚チーズがたまらない!トマトの「オーブントースター焼き」



材料

- 大きめのトマト: 4個

- ツナ缶: 1缶(約80g)

- 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)

- ピザ用チーズ: 適量

- オリーブオイル: 大さじ1

- 塩: 少々

- 黒こしょう: 少々

- パセリ(みじん切り): 少々



作り方

1. トマトの上部を切り取り、スプーンで中身をくり抜きます。トマトの内側に軽く塩を振り、逆さにして水気を切ります。

 ※トマトの中身をくり抜く際、底を破らないように注意しましょう。


2. ボウルにツナ(油を切ったもの)とみじん切りにした玉ねぎ、トマトの中身を入れ、塩、黒こしょうで味付けします。


3. 1に、2を詰め、ピザ用チーズをたっぷりのせます。


4. オーブントースターで、チーズが溶けてこんがりとするまで焼きます。


5. 焼き上がったトマトに、お好みでみじん切りにしたパセリを振りかけてできあがり!


トマトの甘みとツナの風味、チーズのコクが絶妙にマッチした一品です。






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野菜たっぷりでヘルシー「ラタトゥイユ」



材料

- ナス: 2本

- 玉ねぎ: 1個

- ズッキーニ: 1本

- トマト: 2個

- 赤パプリカ: 1個

- にんじん: 1本

- トマトソース: 1カップ

- にんにく: 2片

- ハーブ(バジル、タイム、オレガノなど)

- コンソメ: 1個(約10g)

- ローリエ: 1枚

- 白ワイン: 1/2カップ

- オリーブオイル: 大さじ2

- 塩: 少々

- 黒こしょう: 少々




作り方

1. ナス、ズッキーニ、人参、玉ねぎ、赤パプリカ、トマトを一口大に切ります。にんにくは、みじん切りにします。


2. 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒めます。玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。


3. にんじんを加え、少し柔らかくなるまで炒めます。ナス、ズッキーニ、赤パプリカを加え、さらに炒めます。


4. トマトを加えて軽く混ぜ合わせ、トマトソース、白ワイン、コンソメ、ローリエを加えます。塩と黒こしょうで味を調えます。


5. バジル、タイム、オレガノなどお好きなハーブを加えます。全体をよく混ぜ合わせ、中火で、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。


6. ローリエを取り除き、お好みで塩と黒こしょうで味を調えます。


温かくても冷たくても美味しい「ラタトゥイユ」は、メインディッシュの付け合わせや、パンやパスタと一緒に楽しむことができます。




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さいごに



これから、ますます日差しが強くなってきます。

そんな中、海、プール、キャンプなど、夏のイベントは楽しみたいですよね♡

紫外線による肌ダメージを少しでも防ぐために、トマトを使ったレシピで、一緒に体の内側からも紫外線ケアしましょう。