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「ダイエット」と「美肌」を両方叶える!きゅうり絶品レシピ3選

2024年6月11日 / 2728228
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野菜の中でも特に親しみやすい「きゅうり」

実はこの身近な食材が、ダイエットや美容に驚くほど効果的なんです。

今回は、そんなきゅうりを使った簡単でヘルシーなレシピをご紹介します。




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ご飯もお酒も進む!きゅうりとカブの絶品漬物



材料

- きゅうり:2本

- カブ:2個

- 塩:小さじ2

- ハチミツ:大さじ1

- 酢:大さじ2

- みりん:大さじ1

- 昆布(5cm):1枚

- 鷹の爪(お好みで):1本



作り方

1.きゅうりとカブの下準備

きゅうりをよく洗い、両端を切り落として乱切りにします。

カブも洗って皮をむき、半月切りにします。カブの葉がついている場合は、葉も細かく刻んで一緒に使います。


2. 塩もみ

ボウルにきゅうりとカブを入れ、塩を振りかけて軽くもみ込みます。

10分ほど置いて水分が出てきたら、さっと洗って水気をしっかりと絞ります。


3. 漬け汁の準備

別のボウルにハチミツ、酢、みりんを混ぜ合わせます。

昆布は細く切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。これらを漬け汁に加えます。


4. 漬け込む

きゅうりとカブを漬け汁のボウルに入れ、全体に漬け汁が行き渡るようによく混ぜます。

ラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。半日から1日漬けると味がよく染み込みます。


5.仕上げ

漬け込んだきゅうりとカブを取り出し、軽く水気を絞ってから器に盛り付けます。お好みで刻んだ昆布や鷹の爪も一緒に盛り付けてください。



ポイント

保存は冷蔵庫で行い、2〜3日以内に食べきるようにしましょう。




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爽やか前菜に最適!ひらひらきゅうりのヘルシーサラダ



材料

- きゅうり:2本

- 赤パプリカ:1個

- 黄パプリカ:1個

- 塩:少々

- オリーブオイル:大さじ2

- レモン汁:大さじ1

- はちみつ:小さじ1

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量

- 黒胡麻:小さじ1

- 白胡麻:小さじ1

- パセリ(お好みで):少々




作り方

1. きゅうりの準備

きゅうりをよく洗い、スライサーを使って縦に薄くスライスします。

スライスしたきゅうりに少々の塩を振りかけ、10分ほど置いて水分を出します。その後、水分を軽く絞ります。


2. パプリカの準備

パプリカを洗い、ヘタと種を取り除き、みじん切りにします。


3.ドレッシングの準備

ボウルにオリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。


4. サラダの組み立て

お皿にきゅうりとパプリカを盛り、全体が均一に混ざるようにドレッシングをかけます。


5. 仕上げ

味を見て、塩や黒こしょうで調整します。食べる直前に黒胡麻と白胡麻をパラッと均等にかけます。

お好みで刻んだパセリを散らして、彩りを加えます。



ポイント

きゅうりの水分をしっかり絞ることで、サラダが水っぽくならず、ドレッシングの味がしっかりと絡みます。





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ホームパーティーでもランチでも大活躍!絶品ブルスケッタ



フレッシュな野菜とクリームチーズが絶妙にマッチした一品です。



材料

- ライ麦パン:4枚

- クリームチーズ:100g

- きゅうり:1本

- プチトマト:2個

- ルッコラ:1束

- オリーブオイル:適量

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量

- バルサミコ酢(お好みで):少々




作り方

1. パンの準備

ライ麦パンを適当な厚さ(約1cm)にスライスします。スライスしたパンに軽くオリーブオイルを塗り、トースターやフライパンでカリッと焼きます。焼き色がつくまで焼いてください。


2. 具材の準備

きゅうりを洗い、薄く輪切りにします。

プチトマトも洗い、輪切りにします。

ルッコラは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。


3. クリームチーズの準備

クリームチーズを室温に戻して柔らかくします。戻す時間がない場合は、電子レンジで少しだけ温めてもOKです。


4. パンに具材を乗せる

焼き上がったライ麦パンにクリームチーズを塗ります。クリームチーズの上にルッコラ、トマト、きゅうりを乗せます。


5. 仕上げ

塩と黒こしょうを振りかけ、全体の味を整えます。

お好みで、バルサミコ酢を少し垂らすと、味に深みが出ます。



ポイント

◆パンはカリッと焼くことで、具材の水分が染み込みにくく、食感も楽しめます。

◆クリームチーズは柔らかくしておくと、塗りやすくなります。