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「スイカ」を丸ごと楽しむ!絶品レシピ4選

2024年6月18日 / 2553323
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夏の代表的なフルーツ、「すいか」

一個丸ごと買っても、余ってしまうことがよくありますよね?

そんなときは、サラダや、スイーツやドリンクにアレンジしてみませんか?

今回は、スイカを使ったレシピをご紹介します!



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夏にぴったり!さっぱり美味しい「すいかサラダ」



材料(4人分)

- スイカ:4カップ

- フェタチーズ:1カップ

- ミントの葉:1/2カップ

- オニオン:1/4個

- オリーブオイル:2大さじ

- ライムジュース:1大さじ

- 塩:少々

- 黒胡椒:少々



作り方

1. スイカを一口大に切り、お皿にもります。

2. フェタチーズ、ミントの葉、スライスしたオニオンをトッピングします。

3. オリーブオイルとライムジュース、塩と黒胡椒でドレッシングを作ります。

4. サラダ全体にかけ、優しく混ぜ合わせます。

5. サラダを冷蔵庫で15分ほど冷やし、味をなじませます。



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ひんやり爽やか!夏デザート「すいかゼリー」




材料(4〜6人分)



- スイカ:500g

- ラカント:お好みで調整

- レモン汁:大さじ2

- ゼラチン:10g

- 水:50ml

- ミントの葉:適量




作り方

1. スイカの果肉をミキサーやブレンダーにかけてピューレ状にします。

2. ゼラチンを50mlの水にふり入れ、5分ほどふやかします。

3. 1を鍋に入れ、中火で加熱し、ラカントとレモン汁を加え、よく混ぜて溶かします。

4.温まったら、2を加え、弱火でゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜ続けます。

5. ゼラチンが完全に溶けたら、火を止め型に流し入れます。

6. 室温で少し冷ました後、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やし固め、ミントの葉を飾ってできあがり。




ポイント

◆ ゼリーの甘さはラカントの量で調整できます。スイカの甘さに応じて量を増減してください。

◆スイカジュースに少量のリキュール(キルシュやウォッカなど)を加えると、大人向けのデザートになります。




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夏バテ対策に!美味しく栄養補給「すいかスムージー」



材料(2人分)

- スイカの白い部分:少量

- スイカの赤い部分:300g

- バナナ:1本

- プレーンヨーグルト:150g

- 蜂蜜:お好みで




作り方

1. スイカの皮の外側の硬い部分を削り取り、白い部分を小さく切ります。

2. ミキサーやブレンダーに、スイカの赤い部分、スイカの白い部分、バナナ、ヨーグルトを入れます。

3. 滑らかなテクスチャーになるまでブレンドします。



ポイント

◆バナナは冷凍しておくとスムージーがよりクリーミーになります。

◆蜂蜜はお好みで調整し、甘みが足りない場合に追加してあげてください。



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 驚きの美味しさ!「スイカの皮ピクルス」



スイカの皮の白い部分には、「ビタミンC」や「シトルリン」などの豊富な栄養が含まれています。

捨てずに、ぜひ一緒に取り入れてみてください。



材料

- スイカの皮

- 酢

- ラカント

- 塩

- お好みのハーブやスパイス(ディル、クローブなど)



作り方

1. スイカの皮の外側の硬い緑色の部分を削り取り、白い部分を食べやすい大きさにカットします。

2. 鍋に酢、ラカント、塩を入れ、加熱して溶かします。

3. スイカの皮を鍋に入れ、少し煮ます。

4. 煮たスイカの皮を瓶に詰め、お好みのハーブやスパイスを加えます。

5. 冷蔵庫で数時間から一晩漬け込んで完成です。