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ダイエット中でも満足!ヘルシーそうめんレシピ4選

2024年6月22日 / 2471987
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夏にツルッと食べたくなるそうめん。

今回は、そうめんを使ったヘルシーレシピやおすすめの薬味をご紹介します。



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さっぱり美味しい夏の一品!トマトとツナの冷やしそうめん




材料(2人分)

- そうめん:2束

- トマト:1個(中サイズ)

- ツナ缶:1缶

- きゅうり:1本

- 大葉(しそ):2枚

- ねぎ:適量(お好みで)

- めんつゆ:適量

- オリーブオイル:少々



作り方

1. そうめんをパッケージの指示通りに茹で、冷水でしっかりと洗って冷やしておきます。


2. トマトは洗って一口大に、きゅうりは細切り大葉(しそ)は千切りにします。
ツナ缶は油や水を切っておきます。


3. お皿に茹でて冷やしたそうめんを入れ、オリーブオイルを少々加えてほぐします。
切ったトマト、きゅうり、ツナを加え、軽く混ぜます。


4. めんつゆをかけて全体を和えます。


5. 大葉(しそ)とねぎをトッピングします。




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風味豊か!ナスとキノコでヘルシーそうめん!



材料(2人分)



- そうめん:2束

- ナス:1本

- なめこ:1袋(約100g)

- しめじ、エリンギ、舞茸など:適量(合わせて100g程度)

- しょうが:1片

- 大葉(しそ):2枚

- ごま油:大さじ1

- しょうゆ:大さじ2

- みりん:大さじ1

- 酒:大さじ1

- めんつゆ:適量

- 水:適量




作り方



1. そうめんをパッケージの指示通りに茹で、冷水でしっかりと洗って冷やしておきます。


2. ナスはヘタを取り、一口大の薄切り、なめこはさっと洗っておきます。
しめじ、エリンギ、舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐします。
しょうがは皮を剥いてすりおろします。
大葉(しそ)は千切りにします。


3. フライパンにごま油を熱し、ナスを加えてしんなりするまで炒めます。
キノコ類(なめこ、しめじ、エリンギ、舞茸)を加え、さらに炒めます。
しょうがのすりおろし、しょうゆ、みりん、酒を加え、全体に味が馴染むように炒め煮します。
キノコが柔らかくなり、調味料が馴染んだら火を止めます。


4. めんつゆを適量、水で薄めて準備しておきます。


5. 冷やしたそうめんを器に盛り付け、炒めたナスとキノコをのせます。

大葉(しそ)をトッピングします。


6. 仕上げにめんつゆをかけて、全体に味を馴染ませてできあがり!

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ボリューム満点!豚肉と野菜の旨味たっぷりそうめんチャンプル



材料(2人分)

- そうめん:2束

- 豚肉(薄切り):100g

- 卵:2個

- 玉ねぎ:1/2個

- にんじん:1/2本

- 小松菜:1束

- オリーブオイル:大さじ1

- 醤油:大さじ1

- みりん:大さじ1

- 塩・コショウ:適量




作り方



1. そうめんをパッケージの指示通りに茹で、冷水でしっかりと洗い、水気を切っておきます。


2. 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。

小松菜は3〜4cmの長さに切ります。

卵は割りほぐしておきます。


3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。

豚肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒めます。

小松菜を加え、さらに炒めます。


4. 具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れます。卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせます。


5. 茹でておいたそうめんをフライパンに加え、全体をよく混ぜます。

醤油とみりんを加え、塩・コショウで味を調えます。全体が均一に混ざり、味がなじんだら火を止めます。


6. お皿に盛り付け、お好みで刻みネギやかつお節をトッピングして完成です。



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華やかで風味豊か!ラタトゥイユそうめん



材料(2人分)



- そうめん:2束

- ナス:1本

- ズッキーニ:1/2本

- パプリカ(赤・黄):各1/2個

- トマト:1個

- 玉ねぎ:1/2個

- ニンニク:1片

- オリーブオイル:大さじ2

- トマト缶(カット):1/2缶

- 塩・コショウ:適量

- バジル:少々(飾り用)



作り方



1. そうめんをパッケージの指示通りに茹で、冷水でしっかりと洗って冷やしておきます。


2. ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎはすべて1cm角に切ります。

ニンニクはみじん切りにします。


3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒めます。

玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、次にナス、ズッキーニ、パプリカを加えて炒めます。

トマトとトマト缶を加え、塩・コショウで味を整え、中火で10〜15分煮込みます。

全体がしっかりと煮込まれ、野菜が柔らかくなったら火を止め、冷ましておきます。


4. 冷やしたそうめんを適量取り、一口大の束にして巻きます。

ラタトゥイユをスプーンでそうめんの中心に乗せ、巻きつけるようにして包みます。


5.そうめんロールを皿に並べ、上にバジルを飾ります。





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そうめんをさらに美味しく!おすすめ薬味



ねぎ

風味を増し、ビタミンCや食物繊維を摂取できます。


生姜

消化を助け、体を温める効果があります。


みょうが

シャキシャキした食感と独特の風味が楽しめます。


大葉

爽やかな香りがあり、ビタミンやミネラルが豊富です。


ごま

香ばしさが加わり、カルシウムや鉄分などのミネラルが摂れます。


海苔

風味が増し、ビタミンやミネラルを補給できます。


梅干し

酸味が食欲をそそり、クエン酸が疲労回復に効果的です。


七味唐辛子

スパイシーさをプラスし、代謝を促進します。