痩活 北海道

ダイエットに最適!「とうもろこし」を使った簡単レシピ3選

2024年7月2日 / 2254973
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夏が旬の「とうもろこし」

上手に取り入れることで、ダイエットをサポートしてくれます。

今回は、そんな「とうもろこし」を使ったダイエット中におすすめのレシピをご紹介します。





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暑い夏にぴったり!!絶品サラダ



エビのプリッとした食感とアボカドのクリーミーな口当たり、とうもろこしの甘みが絶妙にマッチした、夏にぴったりのサラダです。


材料

- エビ(むき身):200g

- とうもろこし:1本

- アボカド:1個

- ミニトマト:10個

- レタス:適量

- 紫タマネギ:1/2個

- オリーブオイル:大さじ2

- レモン汁:大さじ1

- 塩・こしょう:適量



 作り方

1.  エビは塩水で洗い、熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切ります。

2. とうもろこしの皮を剥き茹でた後、粒をそぎ取ります。

3. アボカドは皮をむき、種を取り除き、一口大に切ります。

4. ミニトマトは半分に切ります。

5. 紫タマネギは薄切りにし、水にさらして辛味を抜きます。その後、水気をよく切っておきます。

6. お皿に、エビ、とうもろこし、アボカド、ミニトマト、タマネギを入れ、レタスをちりばめます

7. オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります

8.全体を優しく混ぜ合わせます。お好みでパセリやハーブをトッピングしてください。






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ヘルシー志向にぴったり!ささみと野菜のタコス




材料(4人分)

- 鶏ささみ:4本

- 紫玉ねぎ:1/2個

- ピーマン:2個

- とうもろこし:1本

- アボカド:1個

- トルティーヤ:8枚

- オリーブオイル:大さじ2

- レモン汁:大さじ1

- クミンパウダー:小さじ1

- パプリカパウダー:小さじ1

- 塩・こしょう:適量

- サルサソース:適量(お好みで)




作り方

1. ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りします。塩・こしょう、クミンパウダー、パプリカパウダーをまぶして下味をつけます。

2. とうもろこしの皮を剥き茹でた後、粒をそぎ取ります。

3. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気をよく切っておきます。ピーマンは種を取り除き、細切り、アボカドは皮をむき、種を取り除き、一口大に切ります。

4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、下味をつけたささみを炒めます。全体に火が通り、焼き色がつくまで中火で炒めます。炒めたささみは一旦取り出します。

5. 同じフライパンで、紫玉ねぎ、ピーマン、とうもろこしを入れて炒めます。

6. トルティーヤを電子レンジやフライパンで軽く温めます。

7. 温めたトルティーヤに、炒めたささみ、野菜、アボカドを乗せます。

8.全体にレモン汁をかけ、塩・こしょうで味を整えます。お好みでサルサソースを加えてもおいしいです




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優しいクリーミーな味わい「豆乳コーンスープ」



材料(2~3人分)

- とうもろこし:1本

- 無調整豆乳:400ml

- 玉ねぎ:1/2個

- バター:10g

- コンソメキューブ:1個

- 塩・こしょう:適量

- パセリ(飾り用):適量



作り方

1. とうもろこしの皮を剥き茹でた後、粒をそぎ取ります。

2. 玉ねぎはみじん切りにします。

3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎが透き通るまで炒めたら、とうもろこしを加えてさらに炒めます。

4. 玉ねぎととうもろこしが炒まったら、無調整豆乳とコンソメキューブを加えます。全体をよく混ぜ、沸騰させないように弱火で約10分煮ます。

5. 火を止めて冷まします。ブレンダーやミキサーを使って滑らかになるまで撹拌します。撹拌したスープを再び鍋に戻します。

6. 再び弱火にかけて、塩・こしょうで味を調整します。必要であれば、もう少し豆乳を加えて濃さを調整します。

7. スープが温まったら器に盛り付け、飾り用のパセリを散らします。