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夏におすすめ!ズッキーニを使った絶品レシピ4選

2024年7月16日 / 1979043
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今が旬のズッキーニは、さまざまな料理に使われる万能食材です。

今回は、このズッキーニを使った夏にぴったりのおすすめレシピをご紹介します。




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爽やかでヘルシー「ズッキーニサラダ」



材料(4人分)

- ズッキーニ:2本

- プチトマト:1カップ(約20個)

- 紫玉ねぎ:1/2個

- フェタチーズ:100g

- オリーブオイル:大さじ2

- レモン汁:大さじ1

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量



作り方

1. スライサーやピーラーを使って、ズッキーニを洗って、薄くスライスします。

2. プチトマトを洗って、半分に切ります。

3. 紫玉ねぎを薄くスライスします。辛味が気になる場合は、スライスした後に水にさらしてから使いましょう。

4. フェタチーズを食べやすい大きさに切ります。

5. オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜてドレッシングを作ります。

6. 器にズッキーニ、プチトマト、紫玉ねぎを入れ、フェタチーズを加えます。ドレッシングをかけて全体をよく和えてできあがり。



ポイント

ズッキーニは生でも食べられますが、少ししんなりさせたい場合は塩を振って10分ほど置いてから水気を絞って使うと良いです。




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パーティーにも最適!「ズッキーニのカラフルロール」



材料(4人分)

- ズッキーニ:2本

- クリームチーズ:100g

- プチトマト:10個

- ディル:適量

- オリーブオイル:適量

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量

- レモン汁:小さじ1


作り方

1. ズッキーニは、スライサーやピーラーを使って薄くスライス、プチトマトは洗って、半分に切り、クリームチーズは柔らかくしておきます。

2. ズッキーニのスライスに軽く焼色がつくまで焼きます。

3. 柔らかくしたクリームチーズに、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味を整えます。

4. ズッキーニのスライス1枚を広げ、その上にクリームチーズを薄く塗り、ズッキーニをクルクルと巻き、お皿に並べます。プチトマトをトッピングします。

5.仕上げにオリーブオイルを軽くかけ、黒こしょうを振りかけます。

6. ディルやレモンの薄切りを飾って出来上がり。




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さっぱり美味しい!「ズッキーニと豆乳の冷製スープ」




 材料(4人分)

- ズッキーニ:2本

- 玉ねぎ:1個

- 無調整豆乳:400ml

- コンソメ:1個(固形)または小さじ2(顆粒)

- オリーブオイル:大さじ2

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量

- 水:200ml

- バジル:適量



作り方

1. ズッキーニは洗ってヘタを取り、薄切りにします。玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱します。玉ねぎを加えて、透明になるまで炒め、ズッキーニを加え、しんなりするまで炒めます。

3. コンソメと水を加え、野菜が柔らかくなるまで約10分煮ます。火を止めて、粗熱を取ります。

4. 粗熱が取れたら、鍋の中身をブレンダーまたはミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。ピューレ状になったスープを鍋に戻します。

5. 豆乳を加え、全体をよく混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味を調整し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

6. 冷やしたスープを器に盛り付け、バジルをトッピングします。お好みでオリーブオイルを少量かけるとさらに風味が増します。






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彩り豊かな夏野菜のごちそう「ラタトゥイユ」



材料(4人分)

- ズッキーニ:2本

- ジャガイモ:2個

- ピーマン:2個

- 玉ねぎ:1個

- トマト:3個

- ナス:2本

- にんにく:2片

- オリーブオイル:大さじ3

- ローリエ:1枚

- タイム:小さじ1

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量

- バジル:適量




作り方

1. ズッキーニとナスは1cm幅の半月切り、ジャガイモとピーマンは、1cm幅の角切り、玉ねぎは薄切りにします。トマトは湯むきしてざく切りにし、にんにくはみじん切りにします。

2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを加え、香りが立つまで炒め、玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

3. ジャガイモを加え、少し色づくまで炒めます。ナス、ズッキーニ、ピーマンを加え、全体がしんなりするまで炒めます。

4. トマトを加え、全体をよく混ぜ、ローリエ、タイム、塩、黒こしょうを加え、混ぜ合わせます。弱火にして、蓋をして約30分煮込みます。途中で時々かき混ぜ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

5. 味を見て、必要に応じて塩と黒こしょうで調整します。バジルをトッピングしてできあがり。

6. お皿に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。冷やしても美味しくいただけます。