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美肌も期待できる!『ナス』を使ったお手軽レシピ3選

2024年7月30日 / 1631177
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今が旬のナスは、さまざまな料理に使える万能食材です。

実はこのナス、健康や美容にうれしい栄養素がたっぷり含まれているんです。

今回は、そんな「ナス」を使った簡単&時短レシピをご紹介します。




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ご飯のおともにぴったり!絶品「ナスの田楽」



材料(4人分)

- ナス:4本

- オリーブオイル:適量

- 白ごま:適量

- みょうが:適量(薄切り)



味噌だれ

- 味噌:大さじ3

- ラカント:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 酒:大さじ2

- だし汁:大さじ2



作り方

1. ナスを縦半分に切り、皮に浅く格子状の切り込みを入れます(味が染みやすくなります)

   水に浸けてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスの切り口を下にして中火で焼き、片面がこんがりと焼けたら裏返し、もう片面も焼きます。ナスが柔らかくなったら取り出しておきます。

3. 小鍋に味噌、ラカント、みりん、酒、だし汁を入れて中火にかけ、滑らかなタレになるまで煮詰めます。

4. 焼いたナスの切り口に、熱々の味噌だれをたっぷりと塗ります。

5. 白ごまを振りかけ、みょうがの薄切りを添えると風味が増します。




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食欲増進!ジューシーな「ナスとひき肉のオーブン焼き」



材料(4人分)

- ナス:4本

- ひき肉(牛または豚):300g

- トマトソース:2カップ

- プチトマト:10個

- ピザ用チーズ:200g

- バジルの葉:適量

- 塩・こしょう:適量

- オリーブオイル:大さじ2

- にんにく:1片(みじん切り)


作り方

1. ナスを洗い、ヘタを取って食べやすい大きさに切ります。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを両面がこんがりと色づくまで焼きます。一旦取り出しておきます。

3. 同じフライパンにオリーブオイルを少量追加し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら、ひき肉を加え、塩・こしょうをして炒めます。

肉の色が変わったらトマトソースを加えて軽く煮込みます。

4. プチトマトを半分に切ります。

5. オーブンを180℃に予熱します。

6. グラタン皿にナスの半量を敷き詰め、ひき肉のトマトソースを上に広げます。残りのナスをその上に重ね、プチトマトを並べ、さらにピザ用チーズを全体にかけます。



7. 予熱したオーブンで、チーズがこんがりと溶けるまで約20〜25分焼きます。

8. オーブンから取り出し、バジルの葉をトッピングします。




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暑い夏にぴったり!揚げナスたっぷり冷そば



材料(2人分)

- そば:2束

- 茄子:2本

- 大葉:10枚

- 大根おろし:1/2カップ

- みょうが:2個

- オリーブオイル:適量


作り方

1. 茄子を洗い、ヘタを取り除いて縦半分に切ります。さらに縦に1cm幅に切ります。切った茄子を水にさらし、アクを抜きます。

2. 鍋にオリーブオイルを深さ3cmほど注ぎ、中火で熱します。水気をしっかり切った茄子を揚げます。

茄子が柔らかくなり、軽く色がついたら油を切って取り出します。

3. 大葉を洗って水気を取り、細く刻み、みょうがを洗い、縦半分に切ってから薄くスライスします。

   大根をすりおろします。

4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。茹で上がったら冷水でしっかり冷やし、水気を切ります。

5. 皿に冷やしたそばを盛ります。

   そばの上に揚げた茄子、大葉、大根おろし、みょうがをトッピングします。

6. 自家製めんつゆをかけて完成です。



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自家製めんつゆ



材料

- しょうゆ:200ml

- みりん:200ml

- 料理酒:100ml

- だし昆布:5g

- 鰹節:30g

- 水:300ml




作り方

1. 鍋に水とだし昆布を入れ、30分以上浸しておきます。

2. 浸しておいただし昆布を入れた鍋を火にかけ、中火で加熱します。沸騰直前でだし昆布を取り出し、鰹節を加えます。鰹節を加えた後、再度沸騰させ、火を弱めて2〜3分煮ます。

3. 火を止め、鰹節が沈んだら布巾やキッチンペーパーを使ってこします。

4. だし汁にしょうゆ、みりん、料理酒を加え、中火にかけ、軽く沸騰させます。沸騰したら火を弱め、弱火で2〜3分煮たら、火を止め、粗熱を取ります。

5. 粗熱が取れたら、できあがり

このめんつゆは、そばやうどんのつけ汁としてだけでなく、煮物やおひたしの味付けにも使えるので、ぜひおためしください。