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美肌に効く!『ブルーベリー』で作る絶品レシピ4選

2024年8月11日 / 1430968
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美肌を手に入れるためには、外からのスキンケアだけでなく、内側からのケアも大切です。

そこで注目したいのが、美肌効果もたっぷりな「ブルーベリー」

今回は、その魅力あふれる「ブルーベリー」を使ったレシピをお届けします。



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見た目も美味しさも抜群!「ブルーベリー×ビーツのヘルシーサラダ」



材料

- ビーツ:1個(中サイズ)

- ブルーベリー:1/2カップ

- フェタチーズ:50g

- クルミ:1/4カップ(ローストして砕く)

- 水菜:1束

- オリーブオイル:大さじ2

- バルサミコ酢:大さじ1

- ハチミツ:小さじ1(お好みで)

- 塩:適量

- 黒こしょう:適量



作り方

1. ビーツを茹でて皮をむき、一口大に切ります。

2. オリーブオイル、バルサミコ酢、ハチミツ(お好みで)、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜます。

3. 水菜を洗い、水気を切って食べやすい大きさに切り、ボウルに水菜、ビーツをいれ、ドレッシングを加えて全体を優しく混ぜます。

4.お皿に盛り付け、仕上げにさらに黒こしょうを振りかけて完成です。

5. フェタチーズ、ブルーベリー、クルミをトッピングしてできあがり




ポイント

・ ドレッシングにハチミツを加えると、甘みと酸味のバランスがとれて美味しくなります。

・クルミはローストすると香ばしさが増すので、おすすめです。





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パンやヨーグルトが一気に格上げ!チアシード入り「ブルーベリージャム」



材料

- ラズベリー:1カップ

- ブルーベリー:1カップ

- チアシード:大さじ2

- ハチミツ:大さじ2〜3(お好みで)

- レモン汁:小さじ1



作り方

1. ラズベリーとブルーベリーを洗い、水気を切ります。

2.小さな鍋にラズベリーとブルーベリーを入れ、中火にかけます。時々かき混ぜながら5〜10分ほど加熱します。

3. 果実が煮崩れたら、火を弱め、ハチミツ、レモン汁を加えます。

4. 弱火でさらに5分ほど煮詰め、好みの濃度になるまで加熱します。

5. 火を止め、ジャムを冷まします。冷えたら、チアシードをいれます。

6. 清潔なガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。



ポイント

「オメガ3脂肪酸」「食物繊維」が豊富なチアシードは、ジャムに自然なとろみを加えてくれます。




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ヘルシー&リッチな味わい!栄養満点「ブルーベリーチーズケーキ」



材料



クラスト


- オートミール:1カップ

- アーモンド(無塩):1/2カップ

- ココナッツオイル:2〜3大さじ(溶かす)



チーズケーキフィリング


- 低脂肪クリームチーズ:200g(常温に戻す)

- プレーンヨーグルト(無糖):1/2カップ

- ハチミツ:1/4カップ

- 卵:2個

- バニラエッセンス:小さじ1

- レモン汁:小さじ1


ブルーベリーソース


- ブルーベリー:1カップ

- ハチミツ:1〜2大さじ

- レモン汁:小さじ1


鍋にブルーベリー、ハチミツ、レモン汁を入れ、中火にかけます。ブルーベリーが柔らかくなり、ソース状になるまで煮ます。



作り方

1. オーブンを180℃に予熱します。

2. フードプロセッサーでオートミールとアーモンドを細かく砕きます。そこにココナッツオイルとハチミツを加え、全体がまとまるまで混ぜます。

3. クラスト生地をスプリングフォーム型(18〜20cm)に敷き詰め、平らにならします。予熱したオーブンで10分ほど焼き、取り出して冷まします。

4. ボウルに低脂肪クリームチーズとヨーグルト、ブルーベリーソースを半量入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。

5. ハチミツ、卵、バニラエッセンス、レモン汁を加えてさらに混ぜます。

6. 冷ましたクラストの上にフィリングを流し込みます。

7. 180℃のオーブンで約30〜35分、中心が少しゆるい状態になるまで焼きます。焼き上がったらオーブンを止め、扉を少し開けてそのまま冷まします。

8. 常温に冷めたら冷蔵庫に入れ、数時間、冷やします。

9. 冷ましたチーズケーキの上に、残りのブルーベリーソース&ブルーベリーをトッピングして完成です。お好みでミントの葉を添えてあげてください。




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ひんやり爽やか!お手軽「ブルーベリーアイス」で夏を満喫



材料

- ブルーベリー:2カップ

- プレーンヨーグルト(無糖):1カップ

- ハチミツ:大さじ2(お好みで)

- レモン汁:小さじ1



作り方

1.ブルーベリーをブレンダーに入れ、滑らかなピューレ状にし、プレーンヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を加え、よく混ぜます。

2. 1をアイスキャンディー型に注ぎ、アイスキャンディースティックを挿します。型がない場合は、シリコン製のモールドや小さなカップもおすすめです。

3.アイスキャンディー型を冷凍庫に入れ、4〜6時間、完全に凍るまで冷やします。

4. 凍ったアイスキャンディーを型から外し、お楽しみください。型から外しにくい場合は、型を軽く温めると外れやすくなります。