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簡単・時短で美味しい!レタスのお手軽レシピ3選

2024年9月5日 / 812381



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新鮮でシャキッとした食感が魅力のレタス。

サラダの定番としておなじみですよね?

今回は、そんなレタスを使った手軽で美味しいレシピをご紹介します。




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爽やか!栄養満点の「フルーツサラダ」



フルーツの甘みと野菜のシャキシャキ感、アーモンドのカリカリ感が絶妙に調和した、彩り豊かでヘルシーな一品です。


材料(2〜3人分)

- ブルーベリー:1/2カップ

- レタス:2〜3枚(食べやすい大きさにちぎる)

- ブルーベリー:1/2カップ

- 梨:1/2個

- 無塩アーモンド:1/4カップ(無塩、ローストして粗く砕く)

- 焼いたトウモロコシの粒:1/2カップ(グリルやフライパンで焼いてサクサクに)

- アボカド:1/2個(さいの目切り)


ドレッシング

- オリーブオイル:大さじ2

- レモン汁:大さじ1

- はちみつ:小さじ1(お好みで)

- 塩:少々

- 黒こしょう:少々



作り方

1. トウモロコシをグリルまたはフライパンで焼き、表面がサクサクになるまで火を通します。その後、粒を外して冷まします。

2. オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

3. レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎります。梨とアボカドはさいの目切りにします。

4. お皿に、レタス、梨、アボカド、ブルーベリー、焼いたトウモロコシの粒をのせ、入れて軽く混ぜます。その上からドレッシングをかけて、全体に行き渡るようにさっくりと和えます。

5. 仕上げに砕いたアーモンドをトッピングして、食感のアクセントを加えます。



ポイント

甘みが強い梨を使う場合は、はちみつの量を少なめにするとバランスが取れます。

また、アボカドは切ったらすぐにレモン汁をまぶすと、酸化して変色するのを防げます。




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カラフル!手軽に作れる「レタスロール」



シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいなレタスロール。

ヘルシーで手軽に作れるので、軽食やおもてなしにもぴったりです。



材料(4人分)

- レタスの葉:8枚(大きめのものを選び、洗って水気を切る)

- ささみ:2本

- ニンジン:1/2本(細切り)

- 紫キャベツ:1/4個(細切り)

- キュウリ:1/2本(細切り)

- 春雨:50g

- 塩:少々

- ごま油:少々



作り方

1. ささみは筋を取り、塩を少々加えたお湯で茹でます。茹で上がったら冷まして、細く裂いておきます。

2. ニンジン、赤キャベツ、キュウリは細切りにします。

3. 春雨は熱湯で2〜3分茹で、冷水にとって冷やします。水気を切った後、ごま油を少量加えて和えると風味が良くなります。

4. レタスの葉を広げ、その上にささみ、ニンジン、赤キャベツ、キュウリ、春雨を均等に乗せます。野菜と春雨がしっかり収まるようにレタスの葉をくるくると巻き、端を下にしてお皿に並べます。

5. お好みでスイートチリソース、ポン酢、またはゴマだれを添えて、ディップしながらお召し上がりください。



ポイント

パプリカなど、色鮮やかな野菜を追加しても美味しく仕上がります。

レタスが割れやすい場合は、さっと熱湯にくぐらせると柔らかくなり、巻きやすくなります。





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満足感◎!ボリュームたっぷり「レタスバーガー」



レタスのシャキシャキ感とハンバーグのジューシーさが絶妙にマッチします。


材料(2人分)

- レタスの大きめの葉:4〜6枚

- ハンバーグ

- トマト:1個(厚めのスライス)

- チーズスライス:2枚(チェダーやモッツァレラがおすすめ)

- オリーブオイル:少々

- 塩・こしょう:適量




作り方

1. 牛ひき肉(約200g)に塩、こしょう、パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせて形成します。中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、両面焼き色がつくまで焼きます。中まで火が通るよう、蓋をして蒸し焼きにします。

2. トマトを厚めにスライスします。スライスチーズは、ハンバーグの焼き上がりに合わせて用意しておきます。

3. レタスの葉をしっかり洗い、水気を切っておきます。大きな葉を使うと、具材をしっかり包み込めます。

4.レタスの葉を広げ、その上にハンバーグ、チーズ、トマトスライスを順に乗せます。もう一枚のレタスの葉をかぶせて、バーガーの形にします。

5.  具材が崩れないようにしっかりとレタスで包み、手で持って食べられるように整えます。



おすすめ

アボカドスライスやピクルスを加えても美味しいですよ♡