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桃の旬を逃さない!今すぐ作りたい絶品レシピ3選

2024年9月12日 / 614858



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みずみずしい桃も、9月になると晩生種に切り替わり、季節の終わりが近づいてきます。

もちろん、そのまま食べても美味しいですが、今の時期の桃は料理にもぴったり!

今回は、この季節だからこそ味わえる桃を使ったレシピをご紹介します。



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晩生種の桃は料理にぴったり!!



晩生種の桃は、夏に旬を迎える他の品種の桃に比べて果肉がしっかりとしていて、加熱しても形が崩れにくいのが特徴です。

そのため、料理やデザートに使っても美味しく仕上がります。

また、甘みと酸味のバランスも良いので、様々な料理にアクセントを加えることができます。




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爽やか&華やか!「桃のカプレーゼ」



材料(2人分)

- 桃:1個  

- プチトマト:6~8個  

- モッツァレラチーズ:100g(小さなボールタイプであれば6~8個)  

- バジルの葉:適量  

- オリーブオイル:大さじ1  

- バルサミコ酢:小さじ1  

- 塩:少々  

- 黒こしょう:少々  




作り方

1. 桃は皮をむき、食べやすい大きさにスライスします。プチトマトは半分にカットします。モッツァレラチーズは、ボールタイプならそのまま、塊であれば食べやすいサイズに切ります。

2. 大きめのお皿に、スライスした桃、プチトマト、モッツァレラチーズを並べ、バジルの葉を散らします。

3. オリーブオイルを全体に回しかけ、塩と黒こしょうを少々振ります。お好みでバルサミコ酢をかけると、甘さと酸味が際立ちます。



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ダイエット中に!!『桃のスムージー』



ビタミン豊富で満足感もしっかり!低カロリーなスムージーは、朝食やおやつにぴったりの一杯です。


材料(1〜2人分)

- 桃:1個

- プレーンヨーグルト(無糖):100g

- アーモンドミルク(または無調整豆乳):100ml

- はちみつ:小さじ1

- シナモン:少々

- チアシード:小さじ1(水でふやかす)


作り方

1. 桃は皮をむいて種を取り、適当な大きさにカットします。

2. ミキサーに、カットした桃、プレーンヨーグルト、アーモンドミルク、はちみつを入れ、滑らかになるまでミキサーで攪拌します。

3. グラスに注ぎ、お好みでシナモンやチアシードをトッピングします。



おすすめ

ヨーグルトの代わりにギリシャヨーグルトを使うと、よりクリーミーでたんぱく質が豊富なスムージーになります。




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シンプルなのに満足感抜群『桃のタルト』



桃の自然な甘さが際立ち、満足感たっぷりなので、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめるタルトです!


材料(タルト型20cm)

タルト生地

- 全粒粉:100g

- アーモンドパウダー:30g

- ココナッツオイル(またはオリーブオイル):40g

- メープルシロップ:大さじ2

- 水:大さじ2


具材

- 桃:2〜3個

- 無糖ヨーグルト(ギリシャヨーグルトがおすすめ):200g

- はちみつ:大さじ2

- レモン汁:小さじ1



作り方

1. ボウルに全粒粉、アーモンドパウダーを入れて混ぜます。ココナッツオイルとメープルシロップ、水を加え、生地がまとまるまで混ぜます。生地をラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませます。

2. オーブンを180℃に予熱します。冷やした生地を取り出し、軽く打ち粉をした台に生地を広げてタルト型に敷きます。フォークで生地に穴をあけ、180℃のオーブンで15分焼きます。焼き上がったら冷ましておきます。

3. 無糖ヨーグルトにはちみつとレモン汁を加えて混ぜます。

4. 焼き上がったタルト生地に3を流し込み、上に薄切りにした桃を並べます。

5. 冷蔵庫で冷やしてから食べると、よりさっぱりした味わいに仕上がります。お好みでミントの葉やアーモンドスライスを飾っても◎。