美活 美肌

美と健康を叶える!グルテンフリーレシピ集

2025年4月10日
チュアプレス
LINE
美容と健康のナチュアプレス


美と健康を意識する人たちの間で話題の「グルテンフリー」。

体の内側からキレイを目指すなら、食生活の見直しがカギ!

今回は、無理なく始められて美味しく続けられる、グルテンフリーのおすすめレシピをご紹介します。


LINE
美容と健康のナチュアプレス

もちもち食感!しゅうまい


ヘルシーにしたいけど、ちゃんと「満足感」も欲しいときにぴったりの一品です。


材料(約10〜12個分)

・ライスペーパー(直径22cm程度):5〜6枚(半分に切って使用)

・鶏むねひき肉:200g

・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)

・絹ごし豆腐:50g(しっかり水切り)

・米粉(つなぎ):大さじ1

・おろし生姜:小さじ1

・醤油(グルテンフリー):小さじ2

・ごま油:小さじ1

・塩・こしょう:少々

・グリーンピースや枝豆(トッピング)


作り方

① ボウルにタネの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

② ライスペーパーを半分にカットし、水でサッと戻してやわらかくする(ぬるま湯に数秒つけてOK)。

③ 戻したライスペーパーの上にタネをのせ、巾着のように包んで上部を軽くねじる。上にグリーンピースや枝豆をのせても◎

④ 蒸し器またはフライパンで10〜12分蒸す。中まで火が通ればOK!



ポイント

✔️ライスペーパーはグルテンフリー&低カロリー!


✔️
皮のもちもち感と中のジューシーさが絶妙


✔️
冷めても美味しく、お弁当にもおすすめ


✔️
ポン酢+ラー油 と相性抜群


LINE
美容と健康のナチュアプレス

ふわっと!お好み焼き


小麦粉を使わず、米粉や山芋などでふんわり仕上げます。野菜もたっぷり!


材料(2枚分)

・米粉:大さじ6

・山芋(すりおろし):100g

・卵:2個

・キャベツ:2枚(千切り)

・にんじん:1/4本(細切り)

・青ねぎ:2本(小口切り)

・豆腐(絹ごし):100g

・お好みで:むきエビや鶏ひき肉など(各50g程度)

・塩:ひとつまみ

・米油またはごま油:適量




トッピング

・グルテンフリーのお好み焼きソース

・豆乳マヨネーズ

・青のり、かつお節:適量




作り方

①ボウルに米粉、山芋、卵、豆腐を入れてよく混ぜる(豆腐は手で崩しながら)

②キャベツ、にんじん、ねぎ、お好みの具材を加えてさらに混ぜる。

③フライパンに油を熱し、タネを流し入れて丸く広げる。

④中火で両面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通す(各面4〜5分目安)

⑤焼きあがったら、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をトッピング!


ポイント

豆腐と山芋でふんわり&しっとり感UP!

お肉や魚介は、脂の少ないものを選ぶとよりヘルシーに。

グルテンフリーソースは市販のものもありますが、手作りもおすすめ♪



LINE
美容と健康のナチュアプレス

とろ旨ヘルシーシチュー


 米粉や豆乳を使って、やさしい味わい&栄養バランスもバッチリなレシピです。


材料(2〜3人分)

・鶏むね肉(またはもも肉)…200g(食べやすい大きさに切る)

・玉ねぎ…1個(くし切り)

・じゃがいも…2個(乱切り)

・にんじん…1/2本(乱切り)

・米粉…大さじ2

・無調整豆乳…300ml

・水…200ml

・コンソメ(顆粒)…小さじ2

・オリーブオイル…小さじ1

・塩・こしょう…適量

・パセリ(仕上げ用)…少々


作り方

①鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を軽く塩こしょうして表面が白くなるまで炒める。

②玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて中火で炒め、玉ねぎが少し透明になるまで炒める。

③水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして10〜12分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

④米粉を少量の豆乳で溶き、ダマにならないようにして鍋に加える。


⑤さらに残りの豆乳を加えて、弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮る(5〜6分)

⑥塩・こしょうで味を調えて、仕上げにパセリをふれば完成!


ポイント

豆乳使用で脂質控えめ&女性にうれしいイソフラボンたっぷり

鶏むね肉で高たんぱく&低脂質


LINE
美容と健康のナチュアプレス

大満足の一枚!野菜たっぷりピザ



材料(約20cm1枚分)

生地

・オートミール粉:大さじ6

・絹ごし豆腐:100g

・ベーキングパウダー:小さじ1/2

・塩:ひとつまみ

・オリーブオイル:小さじ1

・水:適量(生地がまとまる程度)


トッピング

・トマト:1個(輪切り)

・しめじ・エリンギ・舞茸などお好みのきのこ:ひとつかみ(スライス)

・ほうれん草:1〜2株(ざく切り)

・ピザ用チーズ(低脂肪):40g程度

・トマトソース(無添加):大さじ2〜3

・オリーブオイル:少々

・バジル・黒胡椒:お好みで


作り方

①ボウルに豆腐、オートミール粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ、必要に応じて水を加えて生地をまとめる。

②オーブンシートの上に生地を広げ、厚さ5mmくらいの円形に整える。

③180℃に予熱したオーブンで、生地のみを10分ほど焼く(少し表面が乾いてきたらOK)

④一度取り出し、トマトソースを塗り、トマト・きのこ・ほうれん草・チーズをバランスよくのせる。

⑤再び180℃で10〜12分ほど焼く(チーズがとろけて焼き色がつくくらい)

⑥仕上げにオリーブオイルとバジル、黒胡椒をふりかけて完成!


ポイント

豆腐入りの生地でたんぱく質もUP&もちっと感♪

野菜たっぷり、ビタミン・食物繊維がしっかりとれます

✔他の野菜やスーパーフードのトッピングでアレンジも自由自在!


LINE
美容と健康のナチュアプレス

やさしい味わい!フォー



材料(2人分)

・鶏むね肉…150g

・フォー(米粉麺)…160g

・しいたけ…4枚(スライス)

・もやし…1/2袋

・小松菜や青菜…1株(ざく切り)

・パクチー…適量(お好みで)

・ライム or レモン…適量(くし形にカット)


スープ

・水…800ml

・鶏ガラスープの素…小さじ2

・生姜(薄切り)…2〜3枚

・にんにく(潰す)…1片

・ナンプラー…小さじ2(お好みで調整)

・塩・こしょう…少々


作り方

①鍋に水と鶏むね肉、生姜、にんにくを入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮る。鶏肉は取り出して、粗熱が取れたら薄く裂いておく。

②鶏を取り出したあとのスープに、鶏ガラスープの素としいたけを加えて5分ほど煮る。ナンプラー・塩こしょうで味を調える。

③別鍋でフォーを袋の表示通りに茹で、水でしっかりすすいでぬめりを取る。

④器にフォー→もやし→青菜→裂いた鶏肉→スープを注ぎ、パクチーやライムを添えて完成!


ポイント

鶏肉はささみやサラダチキンでも代用OK。

スープにしいたけの出汁が溶け込んで、旨みたっぷり。

低脂質・高たんぱくで、ダイエット中にもぴったり!



LINE
美容と健康のナチュアプレス

ふんわり&もちっと!たこ焼き


市販のたこ焼きよりも軽くて、パクパク食べられる優しい味わいです。


材料(約20個分)

・米粉(または玄米粉)…100g

・絹ごし豆腐…150g

・卵…1個

・水…150ml

・だし(かつおだしや昆布だし)…小さじ1

・タコ(ゆで・ぶつ切り)…100g

・青ねぎ(小口切り)…適量

・紅しょうが(みじん切り)…お好みで

・オリーブオイル…適量


トッピング(お好みで)

・ポン酢

・豆乳マヨネーズ

・青のり

・かつお節


作り方

①ボウルに米粉・絹ごし豆腐・卵・水・だしを入れてよく混ぜ、生地を作る。

②たこ焼き器に油を薄くひき、しっかり温まったら生地を流し込む。

③タコ・ねぎ・紅しょうがを加え、生地が固まってきたらくるくると返しながら焼く。

④表面がこんがりキツネ色になったら完成!

⑤お好みでポン酢やマヨネーズ、青のり、かつお節をかけてどうぞ♪


ポイント

米粉使用で小麦不使用&腹持ち◎

豆腐入りでふんわり&たんぱく質アップ



LINE
美容と健康のナチュアプレス

こんにゃく冷やし中華


暑い季節のランチや、食欲がないときにもぴったりな一品です。


材料(2人分)

・こんにゃく麺(細めタイプがおすすめ)…2パック(約400g)

・きゅうり…1/2本(千切り)

・かにかま…4〜5本(裂いておく)

・ミニトマト…4〜5個(半分にカット)

・きくらげ…10g(戻して千切り)

・白ごま…少々(お好みで)


中華風たれ

・米酢…大さじ2

・醤油…大さじ1

・ごま油…小さじ2

・はちみつ…小さじ1〜2

・生姜すりおろし…少々(お好みで)

・塩…少々



作り方

①サッと水洗いして、2〜3分下茹でして臭みを抜く。水気をよく切り、食べやすくカット。

②きゅうり・かにかま・トマト・きくらげを準備しておく。

③ボウルに調味料を全て入れ、よく混ぜておく。

④こんにゃく麺+具材をボウルに入れ、たれをかけてよく和える。

⑤仕上げに白ごまをパラリ。あれば大葉や刻みネギをのせても◎


ポイント

カロリー&糖質オフ!ダイエット中でも罪悪感なし♪

こんにゃく麺は短めに切ると食べやすく、タレも絡みやすくなります。

辛味が欲しいときはラー油やゆず胡椒をちょい足ししてもGOOD!



LINE
美容と健康のナチュアプレス

サクっとぷりっと!えび天


揚げ物なのに、重くならずさっぱりと食べられるレシピです。

えびの代わりに、野菜(かぼちゃ、しそ、舞茸など)もOK!


材料(2人分)

・えび(無頭・殻付き)…8尾

・米粉…大さじ4

・片栗粉…大さじ2(サクッと感UP)

・冷水…大さじ5〜6(様子を見て調整)

・塩…少々

・揚げ油(少量のこめ油でOK)


下準備

①えびは殻をむいて、背ワタをとり、腹側に数本切れ込みを入れて「まっすぐ」にのばす。

②軽く塩をふり、ペーパーで水分をふき取っておく。


作り方

①米粉・片栗粉・冷水をボウルでさっくり混ぜる。※混ぜすぎないのがサクサクのコツ!

②下処理したえびに軽く米粉(分量外)をまぶしてから、衣にくぐらせる。

③フライパンに5mm〜1cmほどの油を熱し、中火で両面カリッと焼くように揚げる。

④キッチンペーパーの上で余分な油をしっかりカット!


ポイント

揚げ焼きにすることで油の量を大幅カット!

米粉+片栗粉でグルテンフリーでもしっかりサクサク♪

油はこめ油や、オリーブオイルを使うと◎


おすすめの食べ方

塩+レモンでさっぱり

大根おろし+ポン酢でヘルシー和風に





みんなのアンケートロゴ

2025年04月09日のみんなのアンケート結果!

スキンケアで大切にしているのは?

回答人数:9348人でした!