
ダイエット中でもちょっと甘いものが欲しくなること、ありますよね?
そんなときは、小麦粉を使わない“グルテンフリースイーツ”がおすすめ。
グルテンを控えることで食べすぎを防ぎ、体にもやさしいおやつに♪
今回は、ほっと心がゆるむような、やさしくてヘルシーなグルテンフリースイーツレシピを集めました。
毎日のご褒美に、ぜひどうぞ♡

甘じょっぱ!みたらし団子
甘さ控えめで、ダイエット中の和スイーツとしてもぴったりなレシピです。
材料(8個分)
《団子》
米粉…100g
絹ごし豆腐…100g〜(調整しながら)
《みたらしたれ》
水…100ml
ラカント…大さじ2
醤油(グルテンフリー)…大さじ1
みりん…小さじ2
片栗粉…小さじ2
作り方
① 米粉に絹ごし豆腐を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら8等分し、丸める。
② 沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたらさらに1分茹で、冷水にとって冷ます。水気を切ったら竹串にさす(焼きたい場合はここでフライパンで焼き目をつけても◎)。
③ 小鍋にたれの材料をすべて入れ、よく混ぜてから中火にかける。とろみが出るまで絶えずかき混ぜながら加熱。
④ 団子にたれをかけて完成!
ポイント
豆腐入りでヘルシー&モチモチ食感が楽しめます!焼き目をつければ香ばしさアップ!

ふんわり米粉パンケーキ
ふわもち食感とベリーの甘酸っぱさが最高のご褒美♡おやつや休日のブランチにぴったりです。
材料(2人分)
《パンケーキ生地》
おからパウダー…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
無調整豆乳…100ml
バナナ(完熟・つぶす)…1/2本
はちみつ(お好みで)…小さじ1
ココナッツオイル …小さじ1
《トッピング》
冷凍ミックスベリー
メープルシロップ…小さじ1〜
作り方
① ボウルにおからパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れ、別のボウルで卵・豆乳・つぶしたバナナ・はちみつをよく混ぜ、粉類と合わせてなめらかにする。
② フライパンにココナッツオイルを薄くひき、弱火〜中火でゆっくり両面を焼く(ぷつぷつ穴が開いたら裏返すサイン)。
③ 器にパンケーキを重ねて、ミックスベリーをトッピング。お好みでメープルシロップやはちみつを回しかけて完成!
ポイント
✔バナナを使うことで砂糖控えめでも自然な甘み♪
✔ベリーのポリフェノールで美肌効果も期待!

濃厚チョコロールケーキ
特別な日のおやつにも、自分へのご褒美にもぴったりな一品です
材料(約20cm1本)
《スポンジ生地》
卵…3個
ラカント…40g
米粉…40g
純ココアパウダー(無糖)…10g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
アーモンドミルク…大さじ1
ココナッツオイル …大さじ1
《ヘルシーチョコクリーム》
ギリシャヨーグルト…100g
純ココアパウダー…大さじ1
はちみつ…小さじ2〜3
バニラエッセンス…少々
作り方
① オーブンを180℃に予熱。
② ボウルに卵を割り、ラカントを加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。米粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。アーモンドミルクとココナッツオイルも加え、ツヤが出るまで混ぜる。
③ クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、表面をならし、180℃で10〜12分焼く。焼けたら、乾いた布巾の上で冷まし、ラップをかけて乾燥防止。
④ ギリシャヨーグルト、ココア、はちみつ、バニラエッセンスを滑らかになるまで混ぜる(フードプロセッサーがあればより◎)。
⑤ 冷ました生地にクリームを塗り、手前から巻く。ラップで包んで冷蔵庫で30分以上なじませる。
ポイント
✔小麦粉不使用でもしっとり! 米粉で軽い口あたり♪
✔クリームはヨーグルトベースで高たんぱく!

おから入り!焼きドーナツ
「おから」で栄養もボリュームもアップ♡
おやつにも、朝ごはんにもピッタリです!
材料(6個分)
米粉 … 80g
生おから … 60g
ベーキングパウダー … 小さじ1
卵 … 1個
無調整豆乳 … 90ml
ラカント … 30g
ココナッツオイル … 大さじ2
バニラエッセンス … 少々
作り方
①オーブンを180℃に予熱しておく。
②ボウルに卵、ラカント、豆乳、ココナッツオイル、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
③生おからを加えてさらによく混ぜる。
④米粉とベーキングパウダーを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
⑤ドーナツ型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
⑥180℃のオーブンで18~20分焼いたら完成!
ポイント
✔冷めてから食べると、しっとり&もちもち食感が楽しめます♪
✔甘さ控えめなので、お好みで蜂蜜・シナモン・ビターチョコなどをかけても◎
✔冷凍保存もOK!トースターで軽く温め直せば焼きたて風に。

もちもち米粉クレープ
材料(2〜3枚分)
米粉 … 50g
卵 … 1個
無調整豆乳 … 120ml
ラカント … 小さじ1
米油 … 小さじ1
バニラエッセンス … 少々
【トッピング】
苺 … 5〜6粒(スライス)
ブルーベリー … 30g
蜂蜜… 少々
ミントの葉
作り方
①ボウルに卵、豆乳、米油、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
米粉とラカントを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
②フライパンを中火で熱し、薄く油をひき、生地をおたま1杯流して丸く広げる。
弱めの中火で両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。これを2〜3枚焼く。
③焼いたクレープ生地に、スライスした苺とブルーベリーをトッピング。
お好みで蜂蜜やメープルシロップを少量かけて、ミントを添えたら完成♪
ポイント
✔米粉で作るから腹持ち◎
✔朝食や、おしゃれなおやつにもおすすめです

腹持ち◎オートミールクッキー
材料(10〜12枚分)
オートミール(グルテンフリーのもの)… 80g
アーモンドプードル … 20g
卵 … 1個
バナナ(熟したもの)… 1本
ココナッツオイル… 大さじ1
メープルシロップ … 大さじ1〜2
ベーキングパウダー… 小さじ1/2
シナモン … 少々
素焼きナッツ、レーズン、チョコチップなど … (お好みで)
作り方
①オーブンを170℃に予熱開始。バナナはフォークでよく潰しておく。
②ボウルに潰したバナナ・卵・メープルシロップ・ココナッツオイルを入れて混ぜ、オートミール・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・シナモンを加えてよく混ぜる。
最後にナッツやドライフルーツなどお好みの具材を加える。
③クッキングシートを敷いた天板にスプーンで生地を落とし、形をととのえ、170℃のオーブンで約15〜18分焼く。うっすら焼き色がついたらOK!
④網の上などで冷まし、カリッとさせて完成!
ポイント
✔バナナで甘み&しっとり感、卵とオートミールでタンパク質&食物繊維もバッチリ
✔小腹対策やお子さまのおやつにもぴったり♪

甘さ控えめ!かぼちゃマフィン
材料(マフィン型6個分)
かぼちゃ(皮を除いて潰したもの)… 150g
卵 … 2個
米粉 … 100g
ベーキングパウダー… 小さじ1
アーモンドミルク … 大さじ2
ココナッツオイル… 大さじ2
はちみつ… 大さじ1~2
シナモン… 少々
塩 … ひとつまみ
作り方
①オーブンを180℃に予熱しておく。
かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮を除いてマッシュしておく。
②ボウルに卵・はちみつ・ココナッツオイル・アーモンドミルクを入れてよく混ぜ、マッシュしたかぼちゃを加える。
③米粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンを合わせてふるい、②に加えてよく混ぜる。
④マフィン型に流し入れ、表面をならす。お好みでかぼちゃの種やナッツをトッピングしても◎
⑤180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK!
ポイント
✔かぼちゃの自然な甘み+はちみつで甘さ控えめ
✔冷凍保存も可能!朝食やおやつにぴったり♪
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