
鮮やかな赤が食卓を彩り、甘みと酸味のバランスが絶妙なトマト。
生でも加熱しても美味しく、リコピンなど美と健康にうれしい栄養もたっぷり。
今回は、そんなトマトの魅力を活かした、とっておきのレシピをご紹介します。

絶品!本格シャクシュカ
「シャクシュカ」は、トマトベースのソースに卵を落として仕上げる、野菜たっぷりで栄養満点な中東・北アフリカの伝統料理です。
朝食やブランチにぴったりな一品なので、バゲットや全粒パンと一緒にどうぞ♪
材料(2人分)
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1片
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個
・赤パプリカ(細切り)…1/2個
・ズッキーニ(半月切り)…1/2本
・トマト(ざく切り)…2個 または トマト缶…1/2缶
・クミンパウダー…小さじ1/2
・パプリカパウダー…小さじ1/2
・塩・こしょう…各少々
・卵…2個
・パセリや香菜…適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、赤パプリカとズッキーニを加えてさらに炒める。
2.トマト(またはトマト缶)、クミン、パプリカパウダー、塩こしょうを加えて中火で煮込む(約5〜7分)。
3.野菜がやわらかくなり、水分が少し飛んだら、スプーンでソースにくぼみを2か所作り、卵を落とす。
4.蓋をして中弱火で蒸し焼きにし、卵が好みの固さになるまで火を入れる。
5.仕上げに刻んだパセリを散らして完成!
ポイント
✔お好みでチリパウダーやハリッサ(唐辛子ペースト)を加えるとスパイシーに。
✔ナスやほうれん草、マッシュルームなどの野菜を追加してもOK。

香る!トマトのカナッペ
見た目も華やかで、ホームパーティーにもぴったりです!
材料(約8枚分)
・全粒粉クラッカー…8枚
・クリームチーズ(常温に戻す)…80g
・ミニトマト…4〜5個(半分にカット)
・バジルの葉…8枚
・オリーブオイル…小さじ1
・ブラックペッパー…少々
※塩分を抑えたい方は、無塩のクリームチーズや減塩クラッカーで調整。
作り方
1.ミニトマトは半分にカットして、軽く水気を取る。
2.常温に戻したクリームチーズをクラッカーに塗る。
3.カットしたミニトマトとバジルの葉をのせる。
4.オリーブオイルを少量たらし、ブラックペッパーを振って完成!
ポイント
✔トマトは水分が出やすいので、乗せる直前にカットすると◎。
✔アレンジで、アボカドスライスやオリーブを加えても美味です
アレンジ
もっとヘルシー度を高めたい場合は、ギリシャヨーグルトを加えた「クリームチーズ風ディップ」に置き換えるアレンジもできますよ!

野菜たっぷりキッシュ
材料(18cmタルト型1台分)
<生地(グルテンフリー)>
・オートミール粉(または米粉)…100g
・オリーブオイル…大さじ2
・水…大さじ2〜3
・塩…ひとつまみ
<具材>
・トマト(中)…1個
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・ほうれん草…1/2束(さっと茹でる)
・フェタチーズ…50g(手で崩す)
<卵液>
・卵…2個
・無調整豆乳…100ml
・塩・こしょう…少々
・ナツメグ…少々
作り方
1.ボウルにオートミール粉・オリーブオイル・塩を入れ、少しずつ水を加えてまとめ、型に敷き詰める。フォークで穴をあけ、180℃で10分ほど空焼き。
2.玉ねぎをオリーブオイル少量でしんなりするまで炒める。トマトは薄切り、ほうれん草はざく切り、フェタチーズは崩しておく。
3.卵・豆乳・塩こしょう・ナツメグをよく混ぜる。
4.焼いた生地に具材をバランスよく並べ、卵液を流し込む。
5.180℃で約25〜30分、表面がこんがり色づき、固まるまで焼く。
ポイント
✔フェタチーズの塩気があるので、塩加減は控えめでOK。
✔食物繊維もカルシウムもたっぷりの、美容&腸活にうれしい一品♪
アレンジ
生地を豆腐やじゃがいもベースにするアレンジもおすすめです!

さっぱり冷製パスタ
暑い日でもさっぱり食べられる一皿です。
材料
・全粒粉パスタ…80g
・トマト…1個(湯むきして角切り)
・ミニトマト…3〜5個(半分に切る)
・玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)…1/8個(みじん切り)
・バジルの葉…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
作り方
1.塩を少なめに加えたお湯でパスタを茹で、冷水でしっかり冷やして水気を切る。
2.ボウルにトマト、ミニトマト、玉ねぎ、バジル、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
3.冷やしたパスタとマリネ液をしっかり和える。
4.お皿に盛りつけて、仕上げに黒こしょうとバジルをトッピング♪
ポイント
✔レモンとしょうゆで塩分を控えつつ旨味と爽やかさUP
✔玉ねぎ&トマトの酵素で消化もサポート
アレンジ
ツナを加えてたんぱく質UPしても美味しいです

やさしいトマトスープ
材料
・トマト…2個(ざく切り)
・玉ねぎ…1個(薄切り)
・にんにく…1かけ(みじん切り)※苦手な方は省いてOK
・オリーブオイル…小さじ1
・無調整豆乳…200ml
・水…150ml
・塩…少々
・こしょう…少々
・コンソメ…小さじ1/2〜1
・お好みで:バジル・黒こしょう・粉チーズなど
作り方
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2.ざく切りしたトマトを入れ、トマトの水分が出るまで炒める。
3.水とコンソメを加え、ふたをして中火で5〜7分ほど煮る。
4.火を止めて粗熱をとり、ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかにする。
5.鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、塩こしょうで味を調える。
6.器に盛り、お好みでバジルや黒こしょう、粉チーズをトッピング。
ポイント
✔油控えめ&豆乳仕立てでとっても軽やか♪
✔トマトのうまみと玉ねぎの甘さで、塩分も控えめで美味。
アレンジ
冷やしてビシソワーズ風にしても美味しいです!
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