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美肌を育てる!トマト簡単レシピ5選

2025年6月5日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


鮮やかな赤が食卓を彩り、甘みと酸味のバランスが絶妙なトマト。

生でも加熱しても美味しく、リコピンなど美と健康にうれしい栄養もたっぷり。

今回は、そんなトマトの魅力を活かした、とっておきのレシピをご紹介します。

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絶品!本格シャクシュカ


「シャクシュカ」は、トマトベースのソースに卵を落として仕上げる、野菜たっぷりで栄養満点な中東・北アフリカの伝統料理です。

朝食やブランチにぴったりな一品なので、バゲットや全粒パンと一緒にどうぞ♪

材料(2人分)

・オリーブオイル…大さじ1

・にんにく(みじん切り)…1片

・玉ねぎ(薄切り)…1/2個

・赤パプリカ(細切り)…1/2個

・ズッキーニ(半月切り)…1/2本

・トマト(ざく切り)…2個 または トマト缶…1/2缶

・クミンパウダー…小さじ1/2

・パプリカパウダー…小さじ1/2

・塩・こしょう…各少々

・卵…2個

・パセリや香菜…適量

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、赤パプリカとズッキーニを加えてさらに炒める。

2.トマト(またはトマト缶)、クミン、パプリカパウダー、塩こしょうを加えて中火で煮込む(約5〜7分)。

3.野菜がやわらかくなり、水分が少し飛んだら、スプーンでソースにくぼみを2か所作り、卵を落とす。

4.蓋をして中弱火で蒸し焼きにし、卵が好みの固さになるまで火を入れる。

5.仕上げに刻んだパセリを散らして完成!


ポイント

✔お好みでチリパウダーやハリッサ(唐辛子ペースト)を加えるとスパイシーに。

✔ナスやほうれん草、マッシュルームなどの野菜を追加してもOK。


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香る!トマトのカナッペ


見た目も華やかで、ホームパーティーにもぴったりです!

材料(約8枚分)

・全粒粉クラッカー…8枚

・クリームチーズ(常温に戻す)…80g

・ミニトマト…4〜5個(半分にカット)

・バジルの葉…8枚

・オリーブオイル…小さじ1

・ブラックペッパー…少々

※塩分を抑えたい方は、無塩のクリームチーズや減塩クラッカーで調整。


作り方

1.ミニトマトは半分にカットして、軽く水気を取る。

2.常温に戻したクリームチーズをクラッカーに塗る。

3.カットしたミニトマトとバジルの葉をのせる。

4.オリーブオイルを少量たらし、ブラックペッパーを振って完成!


ポイント

✔トマトは水分が出やすいので、乗せる直前にカットすると◎。

✔アレンジで、アボカドスライスやオリーブを加えても美味です


アレンジ

もっとヘルシー度を高めたい場合は、ギリシャヨーグルトを加えた「クリームチーズ風ディップ」に置き換えるアレンジもできますよ!


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野菜たっぷりキッシュ



材料(18cmタルト型1台分)

<生地(グルテンフリー)>

・オートミール粉(または米粉)…100g

・オリーブオイル…大さじ2

・水…大さじ2〜3

・塩…ひとつまみ

<具材>

・トマト(中)…1個

・玉ねぎ…1/2個(薄切り)

・ほうれん草…1/2束(さっと茹でる)

・フェタチーズ…50g(手で崩す)

<卵液>

・卵…2個

・無調整豆乳…100ml

・塩・こしょう…少々

・ナツメグ…少々



作り方

1.ボウルにオートミール粉・オリーブオイル・塩を入れ、少しずつ水を加えてまとめ、型に敷き詰める。フォークで穴をあけ、180℃で10分ほど空焼き。

2.玉ねぎをオリーブオイル少量でしんなりするまで炒める。トマトは薄切り、ほうれん草はざく切り、フェタチーズは崩しておく。

3.卵・豆乳・塩こしょう・ナツメグをよく混ぜる。

4.焼いた生地に具材をバランスよく並べ、卵液を流し込む。

5.180℃で約25〜30分、表面がこんがり色づき、固まるまで焼く。


ポイント

✔フェタチーズの塩気があるので、塩加減は控えめでOK。

✔食物繊維もカルシウムもたっぷりの、美容&腸活にうれしい一品♪

アレンジ

生地を豆腐やじゃがいもベースにするアレンジもおすすめです!


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さっぱり冷製パスタ


暑い日でもさっぱり食べられる一皿です。

材料

・全粒粉パスタ…80g

・トマト…1個(湯むきして角切り)

・ミニトマト…3〜5個(半分に切る)

・玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)…1/8個(みじん切り)

・バジルの葉…適量

・オリーブオイル…小さじ1

・レモン汁…小さじ1

・しょうゆ…小さじ1/2

・塩…少々

・ブラックペッパー…少々


作り方

1.塩を少なめに加えたお湯でパスタを茹で、冷水でしっかり冷やして水気を切る。

2.ボウルにトマト、ミニトマト、玉ねぎ、バジル、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、10分ほど冷蔵庫で冷やす。

3.冷やしたパスタとマリネ液をしっかり和える。

4.お皿に盛りつけて、仕上げに黒こしょうとバジルをトッピング♪


ポイント

✔レモンとしょうゆで塩分を控えつつ旨味と爽やかさUP

✔玉ねぎ&トマトの酵素で消化もサポート


アレンジ

ツナを加えてたんぱく質UPしても美味しいです


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やさしいトマトスープ



材料

・トマト…2個(ざく切り)

・玉ねぎ…1個(薄切り)

・にんにく…1かけ(みじん切り)※苦手な方は省いてOK

・オリーブオイル…小さじ1

・無調整豆乳…200ml

・水…150ml

・塩…少々

・こしょう…少々

・コンソメ…小さじ1/2〜1

・お好みで:バジル・黒こしょう・粉チーズなど


作り方

1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

2.ざく切りしたトマトを入れ、トマトの水分が出るまで炒める。

3.水とコンソメを加え、ふたをして中火で5〜7分ほど煮る。

4.火を止めて粗熱をとり、ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかにする。

5.鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、塩こしょうで味を調える。

6.器に盛り、お好みでバジルや黒こしょう、粉チーズをトッピング。


ポイント

✔油控えめ&豆乳仕立てでとっても軽やか♪

✔トマトのうまみと玉ねぎの甘さで、塩分も控えめで美味。


アレンジ

冷やしてビシソワーズ風にしても美味しいです!


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