
夏が近づくと恋しくなるのが、みずみずしい「きゅうり」。
実は、食欲が落ちがちな今こそ食べたい食材です。
シャキシャキ食感で、体をひんやり潤してくれる頼れる存在。
今回は、そんな旬のきゅうりをもっとおいしく楽しめる、簡単レシピをご紹介します♪

映え!サーモンきゅうりサラダ
おもてなしにも映える、華やかなサラダです。
材料(2人分)
• きゅうり … 1本
• スモークサーモン … 6枚
• お好みのナッツ … 少々
【ドレッシング】
• オリーブオイル … 大さじ1
• レモン汁 … 小さじ2
• はちみつ … 小さじ1
• 塩・黒こしょう … 各少々
作り方
① きゅうりはピーラーまたはスライサーで縦に薄くスライスする。サーモンも広げて巻きやすくする。
② きゅうりのスライスを1枚ずつくるっと巻いて花のように丸める。サーモンも同じようにくるくると巻く。
③くるくる巻いたきゅうりとサーモンをバランスよく配置。
④ ドレッシングの材料を混ぜて、全体にかける。砕いたナッツを散らして完成!
ポイント
✔きゅうり&サーモンは糖質オフでダイエット中にも◎。
✔ドレッシングはヨーグルトベースにしてもヘルシーです。

やみつき!無限きゅうり
材料(2人分)
・きゅうり…2本
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・酢…小さじ1
・塩…小さじ1/3〜1/2(お好みで)
・白いりごま…大さじ1
・粗挽き黒こしょうや輪切り唐辛子…少々
作り方
①きゅうりは両端を切り落として、ポリ袋に入れ、綿棒などで軽く叩いてひびを入れる。大きめの一口サイズに手でちぎる。
②ポリ袋の中に、すりおろしにんにく、ごま油、酢、塩、いりごまを加え、袋の上から軽くもんでなじませる。
③そのまま冷蔵庫で10〜30分おいて味をなじませる。すぐに食べても美味しいですが、しばらく置くとより「無限感」アップ!
④器に盛り、黒こしょうや唐辛子をふってピリ辛アレンジもおすすめ。
ポイント
✔きゅうりはむくみ予防&デトックス効果あり
✔にんにくとごまで抗酸化パワーもUP

涼感♡タコ酢の物
低カロリーでミネラルもたっぷり、夏にぴったりです!!
材料(2人分)
• ゆでタコ(刺身用)… 100g
• きゅうり … 1本
• 乾燥わかめ … 大さじ1(戻して約30g)
• 塩 … 少々
【調味料】
• 米酢 … 大さじ2
• ラカント … 小さじ1
• しょうゆ … 小さじ1
• だし … 小さじ1
• 白すりごま … お好みで少々
作り方
① 乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり切っておく。
② きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分置き、水気をしっかりしぼる。
③ タコは食べやすいに切る。
④ 調味料をすべて混ぜ合わせる。
⑤ ボウルにすべての具材を入れ、④の合わせ酢を加えて和える。
⑥ 器に盛り、お好みで白ごまをふって完成。
ポイント
✔ タンパク質、ミネラル、食物繊維が一品で摂れるのが魅力✨
✔ しっかり冷やすと、よりさっぱり美味しく仕上がります!

爽やか!オープンサンド
朝食にも軽食にもぴったりの一品です♪
材料
・全粒粉パン…2枚
・ツナ(水煮・ノンオイル)…1缶(約70g)
・きゅうり…1/2本
・ブラックオリーブ…4〜6個(スライス)
・玉ねぎ…少々(みじん切り)
・ギリシャヨーグルト…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・粗挽き黒こしょう…少々
・塩…ひとつまみ
作り方
①パンをトーストして、香ばしく焼いておく(好みで焼かずにそのままでもOK)。
②ツナは軽く水気を切り、ギリシャヨーグルト、レモン汁、塩、こしょうを混ぜてペースト状にする。玉ねぎを加えると風味アップ。
③パンにスライスしたきゅうり、ツナペーストを広げ、オリーブを並べる。
④お好みでハーブ(ディルやバジル)やオリーブオイル少量をプラスしても◎。
ポイント
✔食物繊維豊富な全粒粉パン&野菜で満足感UP
✔オリーブの良質な脂と、ツナのたんぱく質で美容にも◎

罪悪感ゼロ!ごちそう生春巻き
高たんぱく&低脂質のささみとたっぷり野菜で、ダイエット中でも満足感バッチリの一品です♪
お弁当にも、おもてなしにもぴったりです♡
材料(6本分)
• 鶏ささみ … 2本
• きゅうり … 1/2本(千切り)
• 人参 … 1/4本(千切り)
• 紫キャベツ … 1枚(千切り)
• レタス … 2枚
• ライスペーパー … 6枚
【ささみの下味用】
• 酒 … 小さじ2
• 塩 … 少々
【タレ(さっぱり系)】
• ポン酢 … 大さじ2
• ごま油 … 小さじ1
• 白いりごま … 少々
※スイートチリソースでもOK!
作り方
① 耐熱容器にささみ、酒、塩少々を入れ、ふんわりラップして電子レンジで約2分半加熱(600W)し、粗熱が取れたら細く裂く
② きゅうり・人参・紫キャベツを千切りしておく
③ ライスペーパーをぬるま湯に1枚ずつくぐらせて戻す
④ ライスペーパーにレタスを敷き、その上にささみ、きゅうり、人参、紫キャベツをのせて、くるっと巻いてできあがり
ポイント
✔ ライスペーパーは破れやすいので、水にくぐらせすぎないようにしましょう。
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