痩活 ダイエット

簡単&映え!きゅうりの夏レシピ5選

2025年6月21日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


夏が近づくと恋しくなるのが、みずみずしい「きゅうり」。

実は、食欲が落ちがちな今こそ食べたい食材です。

シャキシャキ食感で、体をひんやり潤してくれる頼れる存在。

今回は、そんな旬のきゅうりをもっとおいしく楽しめる、簡単レシピをご紹介します♪


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映え!サーモンきゅうりサラダ


おもてなしにも映える、華やかなサラダです。

材料(2人分)

きゅうり … 1本

スモークサーモン … 6枚

お好みのナッツ … 少々

【ドレッシング】

オリーブオイル … 大さじ1

レモン汁 … 小さじ2

はちみつ … 小さじ1

塩・黒こしょう … 各少々


作り方

① きゅうりはピーラーまたはスライサーで縦に薄くスライスする。サーモンも広げて巻きやすくする。

② きゅうりのスライスを1枚ずつくるっと巻いて花のように丸める。サーモンも同じようにくるくると巻く。

③くるくる巻いたきゅうりとサーモンをバランスよく配置。

④ ドレッシングの材料を混ぜて、全体にかける。砕いたナッツを散らして完成!


ポイント

✔きゅうり&サーモンは糖質オフでダイエット中にも◎。

✔ドレッシングはヨーグルトベースにしてもヘルシーです。



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やみつき!無限きゅうり



材料(2人分)

・きゅうり…2本

・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

・ごま油…小さじ2

・酢…小さじ1

・塩…小さじ1/3〜1/2(お好みで)

・白いりごま…大さじ1

・粗挽き黒こしょうや輪切り唐辛子…少々


作り方

①きゅうりは両端を切り落として、ポリ袋に入れ、綿棒などで軽く叩いてひびを入れる。大きめの一口サイズに手でちぎる。

②ポリ袋の中に、すりおろしにんにく、ごま油、酢、塩、いりごまを加え、袋の上から軽くもんでなじませる。

③そのまま冷蔵庫で10〜30分おいて味をなじませる。すぐに食べても美味しいですが、しばらく置くとより「無限感」アップ!

④器に盛り、黒こしょうや唐辛子をふってピリ辛アレンジもおすすめ。


ポイント

きゅうりはむくみ予防&デトックス効果あり

にんにくとごまで抗酸化パワーもUP

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涼感♡タコ酢の物


低カロリーでミネラルもたっぷり、夏にぴったりです!!


材料(2人分)

ゆでタコ(刺身用)… 100g

きゅうり … 1本

乾燥わかめ … 大さじ1(戻して約30g)

塩 … 少々


【調味料】

米酢 … 大さじ2

 ラカント … 小さじ1

しょうゆ … 小さじ1

だし … 小さじ1

白すりごま … お好みで少々


作り方

① 乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり切っておく。

② きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分置き、水気をしっかりしぼる。

③ タコは食べやすいに切る。

④ 調味料をすべて混ぜ合わせる。

⑤ ボウルにすべての具材を入れ、④の合わせ酢を加えて和える。

⑥ 器に盛り、お好みで白ごまをふって完成。


ポイント

タンパク質、ミネラル、食物繊維が一品で摂れるのが魅力✨

しっかり冷やすと、よりさっぱり美味しく仕上がります!


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爽やか!オープンサンド


朝食にも軽食にもぴったりの一品です♪


材料

・全粒粉パン…2枚

・ツナ(水煮・ノンオイル)…1缶(約70g)

・きゅうり…1/2本

・ブラックオリーブ…4〜6個(スライス)

・玉ねぎ少々(みじん切り)

・ギリシャヨーグルト…大さじ1

・レモン汁…小さじ1

・粗挽き黒こしょう…少々

・塩…ひとつまみ


作り方

①パンをトーストして、香ばしく焼いておく(好みで焼かずにそのままでもOK)。

②ツナは軽く水気を切り、ギリシャヨーグルト、レモン汁、塩、こしょうを混ぜてペースト状にする。玉ねぎを加えると風味アップ。

③パンにスライスしたきゅうり、ツナペーストを広げ、オリーブを並べる。

④お好みでハーブ(ディルやバジル)やオリーブオイル少量をプラスしても◎。


ポイント

食物繊維豊富な全粒粉パン&野菜で満足感UP

オリーブの良質な脂と、ツナのたんぱく質で美容にも◎


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罪悪感ゼロ!ごちそう生春巻き


高たんぱく&低脂質のささみとたっぷり野菜で、ダイエット中でも満足感バッチリの一品です♪

お弁当にも、おもてなしにもぴったりです♡


材料(6本分)

鶏ささみ … 2本

きゅうり … 1/2本(千切り)

人参 … 1/4本(千切り)

紫キャベツ … 1枚(千切り)

レタス … 2枚

ライスペーパー … 6枚

【ささみの下味用】

酒 … 小さじ2

塩 … 少々

【タレ(さっぱり系)】

ポン酢 … 大さじ2

ごま油 … 小さじ1

白いりごま … 少々

※スイートチリソースでもOK!


作り方

① 耐熱容器にささみ、酒、塩少々を入れ、ふんわりラップして電子レンジで約2分半加熱(600W)し、粗熱が取れたら細く裂く

② きゅうり・人参・紫キャベツを千切りしておく

③ ライスペーパーをぬるま湯に1枚ずつくぐらせて戻す

④ ライスペーパーにレタスを敷き、その上にささみ、きゅうり、人参、紫キャベツをのせて、くるっと巻いてできあがり


ポイント

ライスペーパーは破れやすいので、水にくぐらせすぎないようにしましょう。





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