
「ダイエット中だからお肉は我慢…」そう思っていませんか?
実は、お肉には代謝や筋力を支える大切な栄養がたっぷり!!
我慢しすぎるより、上手にとるほうが痩せやすくなります。
“食べて整える”お肉習慣、今日から始めてみませんか?

お肉は太る?痩せる?
お肉=脂肪というイメージは根強く、「痩せたいなら野菜中心」と思いがちです。
ですが実は、お肉には筋肉の材料となるたんぱく質や、代謝を助けるビタミン・ミネラルがたっぷり。
特に、40代・50代の女性は、年齢とともに筋肉量や基礎代謝が自然と下がっていきます。
お肉を抜いた食生活を続けると、エネルギーが燃えにくい“省エネ体質”になってしまい、かえって痩せにくくなることも。
“お肉=太る”は思い込みです。お肉は「キレイに痩せる」ための頼もしい味方になります。

更年期にお肉が必要な理由
更年期前後の女性は、ホルモンバランスの変化から疲れやすさ・不調・肌の衰えなど、さまざまな変化を感じやすい時期です。
そんなときに大切なのが、「良質なたんぱく質」をしっかりとること。
たとえば、こんな症状に心当たりはありませんか?
✔ 朝起きても疲れが取れない
✔髪や肌がパサついてきた
✔ 冷えやすく、手足がいつも冷たい
✔なんとなく気分が落ち込みやすい
これらは、お肉を含むたんぱく質や鉄分・ビタミン不足のサインかもしれません。
疲れ・イライラ・肌のくすみが気になる方ほど、意識してとり入れたい栄養です。

痩せるお肉はどれ?
脂っこいお肉ばかりで太ってしまうのでは…?と心配な方は、お肉選びを見直してみましょう。
鶏むね肉(皮なし)
✔脂質が非常に少なく、たんぱく質が豊富
✔加熱するとパサつきやすいが、蒸したりゆでたり、塩麹やヨーグルトに漬けるとしっとり
✔ビタミンB6が代謝やホルモンバランスをサポート
【おすすめ調理】
蒸し鶏サラダ、鶏ハム、スープ
鶏ささみ
✔鶏むね肉よりさらに脂質が少ない「ダイエット最強食材」
✔クセがなく、和洋中どんな料理にも使いやすい
✔低カロリー・高たんぱくで満腹感も得られる
【おすすめ調理】
ささみの梅しそ和え、サラダチキン、レンジ蒸し
豚ヒレ肉
✔豚肉の中でも最も脂が少なく、しっとりやわらか
✔鉄分・ビタミンB1が豊富で、疲労回復や貧血対策にも◎
✔甘辛い味付けや和風ソースと相性抜群
【おすすめ調理】
豚ヒレのソテー、おろしポン酢がけ、ヒレカツ(揚げずにオーブンで)
牛もも肉(赤身)
✔脂肪が少なく、しっかり噛むことで満足感UP
✔鉄・亜鉛・ビタミンB12が豊富で、更年期世代にぴったり
✔赤身ステーキやしゃぶしゃぶでボリューム感を楽しめる
【おすすめ調理】
牛たたき風、赤身ステーキ、温サラダ仕立て
牛ヒレ肉(フィレ)
✔高たんぱくで脂が少ない、上質な部位
✔柔らかく消化もよいため、年齢とともに食が細くなってきた方にもおすすめ
【おすすめ調理】
塩・コショウでシンプルに焼いて、野菜と一緒に
ラム肉(赤身)
✔意外と脂質が少なく、L-カルニチンが脂肪燃焼をサポート
✔体を温める作用もあり、冷えやすい方に◎
✔香りが独特なため、ローズマリーやにんにくと合わせて風味UP
【おすすめ調理】
ラムのグリル焼き、クミン炒め、ハーブ焼き

太らないお肉の食べ方
せっかく良質なお肉を選んでも、調理法や食べ方次第でカロリーオーバーに…。
調理法はシンプルに
✔ 揚げるより「焼く・蒸す・茹でる・煮る」
✔ オリーブオイルやハーブ、レモンなどで香りをプラスすると満足感アップ
✔ 下味冷凍→蒸し焼きにすれば時短にも
食べるタイミング
✔ 理想は、昼食のタイミングで
✔ 夜に食べる場合は、軽め&よく噛んで消化を助ける
噛むほど痩せやすくなる?
✔よく噛むことで満腹感が得られ、血糖値の上昇もゆるやかに
✔ 消化も助けて、腸内環境も整いやすく

肉×野菜で腸スッキリ
お肉だけだと、腸が重くなりやすい…そんな方は、野菜やきのこ・海藻などと一緒にとることで、消化もスムーズになります。
一緒に食べたい食材
✔キャベツ・水菜・パプリカ(ビタミンCで鉄の吸収UP)
✔ブロッコリー・ほうれん草(代謝サポート)
✔ ごぼう・きのこ類(食物繊維で便秘予防)
✔ 海藻・ひじき・切り干し大根(ミネラル補給)
栄養バランスもよくなり、肌や腸内環境まで整うので一石三鳥!

お肉は1日どれくらい?
「たんぱく質、どれくらい食べればいいの?」と迷ったときは、
1日あたり 体重(kg)×1gのたんぱく質 を目安にしましょう。
ただし、一度に大量にとると体に吸収しづらいので、朝・昼・夜で小分けにして摂取しましょう。筋肉づくりにも効果的です。

さいごに
お肉は、私たち大人世代の体には、必要不可欠なエネルギーと栄養の源です。
太るから…と避けていたら、もったいないです!
正しく選び、代謝を整えていきましょう。
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