痩活 ダイエット

ダイエット成功のカギは「肉の質」だった

2025年6月26日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


「ダイエット中だからお肉は我慢…」そう思っていませんか?

実は、お肉には代謝や筋力を支える大切な栄養がたっぷり!!

我慢しすぎるより、上手にとるほうが痩せやすくなります。

“食べて整える”お肉習慣、今日から始めてみませんか?

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お肉は太る?痩せる?


お肉=脂肪というイメージは根強く、「痩せたいなら野菜中心」と思いがちです。

ですが実は、お肉には筋肉の材料となるたんぱく質や、代謝を助けるビタミン・ミネラルがたっぷり。

特に、40代・50代の女性は、年齢とともに筋肉量や基礎代謝が自然と下がっていきます。

お肉を抜いた食生活を続けると、エネルギーが燃えにくい“省エネ体質”になってしまい、かえって痩せにくくなることも。

“お肉=太る”は思い込みです。お肉は「キレイに痩せる」ための頼もしい味方になります。


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更年期にお肉が必要な理由


更年期前後の女性は、ホルモンバランスの変化から疲れやすさ・不調・肌の衰えなど、さまざまな変化を感じやすい時期です。

そんなときに大切なのが、「良質なたんぱく質」をしっかりとること。

たとえば、こんな症状に心当たりはありませんか?

✔ 朝起きても疲れが取れない

✔髪や肌がパサついてきた

✔ 冷えやすく、手足がいつも冷たい

✔なんとなく気分が落ち込みやすい

これらは、お肉を含むたんぱく質や鉄分・ビタミン不足のサインかもしれません。

疲れ・イライラ・肌のくすみが気になる方ほど、意識してとり入れたい栄養です。


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痩せるお肉はどれ?


脂っこいお肉ばかりで太ってしまうのでは…?と心配な方は、お肉選びを見直してみましょう。


鶏むね肉(皮なし)

✔脂質が非常に少なく、たんぱく質が豊富

✔加熱するとパサつきやすいが、蒸したりゆでたり、塩麹やヨーグルトに漬けるとしっとり

✔ビタミンB6が代謝やホルモンバランスをサポート


【おすすめ調理】

蒸し鶏サラダ、鶏ハム、スープ


 鶏ささみ

✔鶏むね肉よりさらに脂質が少ない「ダイエット最強食材」

✔クセがなく、和洋中どんな料理にも使いやすい

✔低カロリー・高たんぱくで満腹感も得られる

【おすすめ調理】

ささみの梅しそ和え、サラダチキン、レンジ蒸し


豚ヒレ肉

✔豚肉の中でも最も脂が少なく、しっとりやわらか

✔鉄分・ビタミンB1が豊富で、疲労回復や貧血対策にも◎

✔甘辛い味付けや和風ソースと相性抜群

【おすすめ調理】

豚ヒレのソテー、おろしポン酢がけ、ヒレカツ(揚げずにオーブンで)


牛もも肉(赤身)

✔脂肪が少なく、しっかり噛むことで満足感UP

✔鉄・亜鉛・ビタミンB12が豊富で、更年期世代にぴったり

✔赤身ステーキやしゃぶしゃぶでボリューム感を楽しめる

【おすすめ調理】

牛たたき風、赤身ステーキ、温サラダ仕立て


牛ヒレ肉(フィレ)

✔高たんぱくで脂が少ない、上質な部位

✔柔らかく消化もよいため、年齢とともに食が細くなってきた方にもおすすめ

【おすすめ調理】

塩・コショウでシンプルに焼いて、野菜と一緒に


ラム肉(赤身)

✔意外と脂質が少なく、L-カルニチンが脂肪燃焼をサポート

✔体を温める作用もあり、冷えやすい方に◎

✔香りが独特なため、ローズマリーやにんにくと合わせて風味UP

【おすすめ調理】

ラムのグリル焼き、クミン炒め、ハーブ焼き


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太らないお肉の食べ方


せっかく良質なお肉を選んでも、調理法や食べ方次第でカロリーオーバーに…。


 調理法はシンプルに

✔ 揚げるより「焼く・蒸す・茹でる・煮る」

✔ オリーブオイルやハーブ、レモンなどで香りをプラスすると満足感アップ

✔ 下味冷凍→蒸し焼きにすれば時短にも


食べるタイミング

✔ 理想は、昼食のタイミングで

✔ 夜に食べる場合は、軽め&よく噛んで消化を助ける


噛むほど痩せやすくなる?

✔よく噛むことで満腹感が得られ、血糖値の上昇もゆるやかに

✔ 消化も助けて、腸内環境も整いやすく


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肉×野菜で腸スッキリ


お肉だけだと、腸が重くなりやすい…そんな方は、野菜やきのこ・海藻などと一緒にとることで、消化もスムーズになります。


 一緒に食べたい食材

✔キャベツ・水菜・パプリカ(ビタミンCで鉄の吸収UP)

✔ブロッコリー・ほうれん草(代謝サポート)

✔ ごぼう・きのこ類(食物繊維で便秘予防)

✔ 海藻・ひじき・切り干し大根(ミネラル補給)

栄養バランスもよくなり、肌や腸内環境まで整うので一石三鳥!


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お肉は1日どれくらい?


「たんぱく質、どれくらい食べればいいの?」と迷ったときは、

1日あたり 体重(kg)×1gのたんぱく質 を目安にしましょう。

ただし、一度に大量にとると体に吸収しづらいので、朝・昼・夜で小分けにして摂取しましょう。筋肉づくりにも効果的です。


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さいごに


お肉は、私たち大人世代の体には、必要不可欠なエネルギーと栄養の源です。

太るから…と避けていたら、もったいないです!

正しく選び、代謝を整えていきましょう。



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