
ダイエット中でも「ちゃんと食べたい」「お腹いっぱいになりたい」
そんな願いを叶えてくれるのが、栄養たっぷりの“おから”。
低糖質で食物繊維も豊富、しかも満腹感◎!
今回は、おかずからおやつまで、おからを使ったヘルシーで満足度の高いレシピを7つご紹介します。

おからのポテサラ風サラダ
じゃがいもの代わりに「おから」を使った、ポテサラ風のヘルシーレシピです。
材料(2人分)
• 生おから…100g
• きゅうり…1/2本(薄切りして塩もみ)
• にんじん…1/4本(千切り/レンジで加熱)
• ツナ缶…1/2缶(ノンオイル )
• プレーンヨーグルト…大さじ2
• マヨネーズ…小さじ1〜2(お好み)
• 塩・こしょう…少々
• 酢…小さじ1
作り方
1. 生おからはフライパンで乾煎りして、ふんわり&臭みを飛ばす(2〜3分)。
2. ヨーグルトとマヨネーズ、酢、塩こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
3. すべての具材をボウルで混ぜる。
4. 冷蔵庫で10分ほど冷やせば、より味がなじんで◎!
ポイント
✔マヨネーズを減らしてヨーグルトで軽やかに
✔おからの食物繊維で腹持ち◎
✔糖質&カロリー控えめで罪悪感なし♪

ふわふわ和風ハンバーグ
食物繊維・ミネラルたっぷりの「ひじき」と「おから」を使った、ヘルシー&ふわふわ食感のハンバーグレシピです。
材料(2人分)
• 生おから…100g
• 乾燥ひじき…5g(※水で戻して水気を切る)
• 鶏ひき肉…150g
• 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
• 卵…1個
• しょうゆ…小さじ1
• 塩・こしょう…各少々
• ごま油…少量(焼き用)
作り方
1. フライパンで玉ねぎを軽く炒めて、甘みを引き出しておく(電子レンジでもOK)。
2. ボウルに、鶏ひき肉・おから・戻したひじき・玉ねぎ・卵・調味料を入れてよく混ぜる。
3. 食べやすい大きさに丸める
4. フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で両面焼く(蓋をして蒸し焼きにするとふっくら)。
5. 竹串を刺して透明な肉汁が出れば完成!
おすすめの食べ方
✔ 大根おろし+ポン酢でさっぱり和風に
✔ お弁当にも◎
✔ 冷凍保存もOK!作り置きにも便利
ポイント
✔ おからで糖質&カロリーダウン
✔ ひじきで鉄分&食物繊維しっかり
✔ 鶏ひき肉で高たんぱく&脂質控えめ

ふわうまヘルシーしゅうまい
糖質オフ&食物繊維たっぷりのおから入りヘルシーしゅうまい!蒸しても、焼いてもOK。ダイエット中の「点心欲」を優しく満たしてくれます✨
材料(約10個分)
• 生おから…100g
• 鶏ひき肉…150g
• 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
• しいたけ…1枚(みじん切り)
• 片栗粉…大さじ1
• しょうゆ…小さじ1
• ごま油…小さじ1
• 塩・こしょう…少々
• しゅうまいの皮(またはライスペーパーで代用)…10枚ほど
作り方
1. 玉ねぎとしいたけを炒めて冷まし、ボウルでおから・鶏ひき肉・調味料と一緒に混ぜる。
2. よくこねたら、しゅうまいサイズに丸めて皮で包む(ライスペーパーの場合は水で戻して巻く)。
3. 蒸し器、またはフライパンにクッキングシートを敷いて並べ、10〜12分ほど蒸す(皮が透き通ればOK)。
※蒸し器がない場合はフライパンに水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きに。
4. お好みで辛子やポン酢、酢しょうゆでどうぞ。
ポイント
✔グルテンフリーにするなら「ライスペーパー」や「キャベツ巻き」がおすすめ。
✔鶏肉&おからで高たんぱく・低糖質・低脂質。
✔冷めてもおいしいので、お弁当にも◎
アレンジ
枝豆や青じそを入れても風味豊かになります♪

グルテンフリー!おからお好み焼き
小麦粉を使わず、おからでふんわり&糖質オフに仕上げたおからのお好み焼き!夜遅くのごはんにも罪悪感なし!
材料(2人分)
• 生おから…100g
• 卵…2個
• キャベツ…150g(細切り)
• 長ねぎ…1/4本(小口切り)
• 山芋(すりおろし)…大さじ2
• 和風だし(顆粒)…小さじ1
• 塩…少々
• お好みで:桜えび・しらす・ツナ・刻み青じそなど
• ごま油…小さじ1
◆トッピング◆
• ソース(糖質オフタイプやウスターソース)
• マヨネーズ(控えめに)
• 青のり・かつお節
作り方
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、生おから・山芋・だし・塩を加えて混ぜる。
2. キャベツや長ねぎ、具材(ツナやしらすなど)を加えて全体をよく混ぜる。
3. フライパンにごま油を熱し、中火で両面じっくり焼く(ふたをして蒸し焼きにするとふんわり)。
4. 焼きあがったら、お好みでソース・マヨ・青のりなどをトッピングして完成!
ポイント
✔小麦粉不使用で糖質約1/3カット!
✔おから&卵&野菜でたんぱく質・食物繊維・ビタミンがたっぷり
✔山芋を加えるとふわっと軽く、満足感あり!
アレンジ
「納豆」「豆腐」「オートミール」を加えても◎

揚げない!おからコロッケ
じゃがいも不使用、揚げないからヘルシー♪ボリューム満点!冷凍保存もできるので、作り置きにもおすすめです✨
材料(約8個分)
• 生おから…150g
• 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
• にんじん…1/3本(みじん切り)
• ツナ(水煮缶)…1缶(油を切る)
• 卵…1個
• 無調整豆乳…大さじ3〜4
• 塩・こしょう…少々
• パン粉(※グルテンフリー)…適量
• オリーブオイル…適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒める。
2. 生おから・ツナ・豆乳・塩こしょうを加えて炒めながら混ぜ、全体がまとまったら火を止める。
3. 粗熱がとれたら卵を加えてよく混ぜ、手で小判型に成形する。
4. 表面にパン粉をまぶし、オーブンまたはトースターで焼く。
※オーブンなら180℃で約15〜20分、トースターなら途中で裏返して全体がきつね色になるまで。
5. お好みでソースや粒マスタードを添えて完成!
ポイント
✔ 揚げずに焼くからカロリーダウン
✔ おから×野菜×ツナで高たんぱく&低糖質
✔ 食物繊維たっぷりで腸活サポート&腹持ち◎

ザクザクおからクッキー
サクほろ食感がクセになる、おからクッキー。ダイエット中でも罪悪感ゼロ!お茶にもコーヒーにもぴったりな、やさしいおやつタイムを・・♡
材料(約20枚分)
• 生おから…100g
• オートミール(粉砕しておく)…50g
• アーモンドパウダー…20g
• 卵…1個
• はちみつ…大さじ2〜3
• ココナッツオイル…大さじ2
• シナモンパウダー(お好みで)…少々
• バニラエッセンス(お好みで)…数滴
作り方
1. オーブンを170℃に予熱する。
2. ボウルにすべての材料を入れ、手でこねるように混ぜて生地をまとめる。
3. 生地を5mm程度に伸ばし、型で抜く or 丸めて平たく成形。
4. クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で約20〜25分焼く。
5. 焼き色がついたら完成。冷ましてから保存容器へ♪
ポイント
✔ 小麦粉・バター不使用で糖質&脂質をカット!
✔ おから&オートミールで食物繊維たっぷり&満腹感◎
アレンジ
シンプルな味なので、ココアや抹茶を混ぜたり、ナッツを加えてアレンジも自由自在🎨

しっとり!おからスコーン
ダイエット中でもほっこり幸せ♡外はサクッ、中はふんわり!冷めてもおいしく、朝食にもおやつにもぴったり。
材料(6個分)
• 生おから…100g
• オートミール(粉砕しておく)…100g
• ベーキングパウダー…小さじ2
• 卵…1個
• 無調整豆乳…大さじ3〜4
• ココナッツオイル…大さじ2
• はちみつ…大さじ1〜2
• 塩…ひとつまみ
• (お好みで)くるみ、、ドライフルーツなど
作り方
1. オーブンを180℃に予熱しておく。
2. ボウルに粉砕オートミール・ベーキングパウダー・塩を入れて混ぜる。
3. 別のボウルで、おから・卵・豆乳・ココナッツオイル・ラカントをよく混ぜる。
4. ②と③を混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらお好みで具材を加える。
5. 生地を厚さ2〜3cm程度にのばし、6等分にカットする。
6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃で20〜25分焼いて完成!
ポイント
✔ 小麦粉&バター不使用!糖質・脂質オフ
✔ おから&オートミールで食物繊維&腹持ち◎
✔ 甘さ控えめで間食にもぴったり
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