健活

骨粗しょう症予防!骨強化ごはん6品

2025年9月25日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


なんだか最近、骨が弱くなったかも…そんな不安はありませんか?

実は、40代・50代になると、骨密度は少しずつ減っていく傾向に。

今回は、毎日の食卓で手軽に取り入れられる「骨を育てるレシピ」をご紹介します!


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小松菜のゴマ和え


カルシウム・ビタミンD・マグネシウムがバランスよく摂れる、骨ケアにぴったりの和え物。


材料(2人分)

サバ缶(水煮)…1缶(約190g)

小松菜…1/2束(約100g)

白すりごま…大さじ2

しょうゆ…小さじ1

みりん…小さじ1

ごま油…少々


作り方

1. 小松菜はさっと茹でて水気を絞り、4~5cmに切る。

2. ボウルにサバ缶(汁ごと)、小松菜、すりごま、しょうゆ、みりんを入れて和える。

3. 仕上げにごま油をひとたらし。香ばしさアップ!


ポイント

サバ缶の汁には栄養がたっぷり。捨てずに使いましょう。


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厚揚げのチーズ焼き


植物性&動物性タンパク質+ビタミンD+カルシウムの黄金コンビレシピ。


材料(2人分)

厚揚げ…1枚

しめじ…1/2株

しいたけ…2枚

ピザ用チーズ…30g

醤油…小さじ1

ごま油…小さじ1


作り方

1. 厚揚げは食べやすく切り、きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。

2. フライパンにごま油を熱し、きのこを炒めて醤油で軽く味付け。

3. 耐熱皿に厚揚げ・炒めたきのこをのせ、チーズを散らす。

4. トースターまたはグリルでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼く。


ポイント

チーズはカルシウム豊富。きのこのビタミンDが吸収を助けます。


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桜えびと枝豆の混ぜごはん


主食で手軽にカルシウム&タンパク質補給できる栄養バランスごはん。


材料(2人分)

ごはん…茶碗2杯分

桜えび…30g

冷凍枝豆(さやから出して)…50g

白ごま…小さじ2

塩…ひとつまみ


作り方

1. ごはんに桜えび、枝豆、白ごま、塩を加えてざっくり混ぜるだけ。

2. おにぎりにしても◎お弁当にもぴったり!


ポイント

桜えびは「小魚まるごと」でカルシウムがとても豊富!


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小松菜のふんわり卵炒め


カルシウム×たんぱく質で骨サポート!


材料(2人分)

小松菜…1/2束

卵…2個

しらす干し…大さじ2

ごま油…小さじ1

塩・こしょう…少々


作り方

1. 小松菜はざく切りにする。卵は溶きほぐしておく。

2. フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒める。

3. 小松菜がしんなりしたら、しらすを加えてさっと炒める。

4. 溶き卵を回しかけ、ふんわりと火を通したら、塩・こしょうで味をととのえて完成!


ポイント

しらすはカルシウムたっぷり、小松菜は吸収を助けるビタミンKも含有。


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ひじきのヘルシー和え


女性にうれしい鉄分&カルシウムも!


材料(2人分)

乾燥ひじき…10g

にんじん…1/4本(千切り)

アーモンド(無塩)…10粒(粗く刻む)

醤油…小さじ1

ごま油…小さじ1

酢…小さじ1


作り方

1. ひじきは水で戻して水気を切る。

2. フライパンでごま油を熱し、にんじんとひじきを炒める。

3. 醤油・酢を加えて味付けし、火を止める。

4. 最後に刻んだアーモンドを混ぜて完成!


ポイント

アーモンドのマグネシウム&ひじきのカルシウムでダブル効果!


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 鮭&きのこ豆乳味噌スープ


ビタミンD×マグネシウムで吸収率アップ!


材料(2人分)

生鮭…2切れ

しめじ・えのき…各1/2袋

玉ねぎ…1/4個

無調整豆乳…200ml

味噌…大さじ1

水…200ml


作り方

1. 鮭は一口大に切る。きのこ類は石づきを取ってほぐし、玉ねぎは薄切りに。

2. 鍋に水と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら鮭ときのこを加える。

3. 火が通ったら、火を弱めて豆乳を加える(※沸騰させない)。

4. 味噌を溶き入れ、軽く温めたら完成。


ポイント

鮭のビタミンDと、きのこのマグネシウムでカルシウム吸収を底上げ!






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