痩活 ダイエット

映えておいしい!アボカド絶品レシピ7品

2025年9月30日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


栄養たっぷりで美容やダイエットにも人気のアボカド。

今回は、そんなアボカドを使った忙しい日でもパパッと作れて、見た目も味も大満足“ヘルシーで映える”レシピを7つご紹介します!


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アボカド美肌スムージー


朝ごはん代わりに時短で栄養補給したい方、食べすぎた翌日のリセットドリンクとしておすすめです。


材料(1人分)

アボカド…1/2個

バナナ…1本

無調整豆乳…150〜200ml

レモン汁…小さじ1

はちみつ…小さじ1


作り方

1. アボカドは皮と種を除いて、適当な大きさにカット。

2. バナナも適当な大きさにカットする。

3. 全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌するだけ!


ポイント

レモン汁を少し加えることで、色もキレイ&後味すっきり。

冷凍バナナを使うと、ひんやり感&とろみUPで満足度◎。


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アボガドのワカモレ


トーストにのせても、お野菜ディップにしても、おつまみにしてもOKな万能レシピ!

材料(2〜3人分)

アボカド…1個

玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1〜2

トマト(みじん切り)…1/2個分

レモン汁…小さじ2

塩…少々

ブラックペッパー…少々

にんにくすりおろし少々、パクチー少々(お好みで)


作り方

1. アボカドは皮と種を除いて、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。

2. 他の材料(玉ねぎ・トマト・レモン汁・塩・こしょう)を加えて、ざっくり混ぜる。

3. 味をみて調整し、お好みでにんにくやパクチーを加えて完成!


おすすめの食べ方

全粒粉トーストにのせて朝食に

ゆで卵のトッピングに

野菜スティックのディップに

タコスやサラダのアクセントに


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アボカド美肌サラダ


食物繊維・ビタミン・抗酸化成分たっぷりの、まさに「食べる美容液」です。


材料(2人分)

レタス…2枚

長芋( 角切り)…50g

アボカド(角切り)…1/2個

ブルーベリー…ひとつかみ(約30g)

アーモンド(ロースト/砕く)…10粒

お好みで:ミニトマト・ベビーリーフ


ドレッシング

オリーブオイル…小さじ2

レモン汁…小さじ1〜2

塩…少々

ブラックペッパー…少々


作り方

1. レタスを手でちぎり、皿に広げる。

2. 長芋は皮をむき、角切りにして水にさらしてから、水気を切る。

3. アボカドとブルーベリーを加え、全体をバランスよく盛りつける。

4. ドレッシングの材料を混ぜて、食べる直前にかける。

5. 砕いたアーモンドをふりかけて、完成!


おすすめの食べ方

朝食やランチの一品に

お肉料理の付け合わせに

ヘルシーおつまみやパーティーメニューにも◎


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卵アボカドボート


低糖質・高たんぱく・栄養たっぷりで、朝ごはんやおつまみにもぴったり!


材料(1人分)

アボカド…1個

卵…1個(小さめ)

ベーコン…1/2枚(細切り)

小ねぎ…少々(小口切り)

塩・こしょう…少々

オリーブオイル…適量


作り方

1. アボカドを縦半分にカットし、種を取り除く。

2. 卵を割って、アボカドのくぼみにそっと流し込む。くぼみが小さい場合は、白身を少し取り除く。

3. 上から細切りのベーコンと小ねぎをトッピング。

4. トースター(またはオーブン)で200℃で10〜15分ほど焼く。卵の焼き加減はお好みで調整。

5. 最後に塩・こしょうをふり、オリーブオイルを少量たらして完成!


アレンジアイデア

カレー粉やチリパウダーでエスニック風に

ピザ用チーズを少しのせてコクUP!

バジルやディルでおしゃれカフェ風


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全粒パンでアボカドトースト


朝食や軽食にぴったり。美容とダイエット中にも◎!


材料(1人分)

全粒粉パン…1枚

アボカド…1/2個

スライスチーズ …1枚

オリーブオイル…小さじ1

塩…少々

ブラックペッパー…少々

お好みで:レモン汁数滴、パプリカパウダーやチリフレーク、ハーブ(バジル・ディルなど)


作り方

1. アボカドは皮と種を取り、スライスまたはフォークで粗く潰しておく。

2. パンを軽くトーストし、オリーブオイルを塗る。

3. 潰したアボカドをのせ、塩・胡椒で軽く味をつける。

4. スライスチーズやモッツァレラをトッピング。

5. お好みでハーブやレモン汁をかけて、仕上げにもう一度軽くトーストしても◎(とろけるチーズが香ばしく!)


おすすめアレンジ

トマトスライスやポーチドエッグを追加するとボリューム満点ブランチに

チーズON+ハチミツで、甘じょっぱいスイーツ風トーストに♪


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ねばねばアボカドボウル


低糖質&高たんぱくで、ダイエット中でも罪悪感ゼロ!お酒にもピッタリ。


材料(2人分)

アボカド…1/2個(角切り)

納豆…1パック

サーモン(刺身用)…50g(角切り)

おくら…2〜3本(塩ゆでして小口切り)

卵黄…1個分(中央にトッピング)

醤油…小さじ1〜2

ごま油…小さじ1

白ごま…適量

海苔…お好みで(刻みのりなど)


作り方

1. おくらを塩少々で板ずりしてから、さっとゆでて小口切りにする。

2. アボカド・サーモンは1.5cm角にカット。

3. 納豆にタレとごま油を加えてよく混ぜる。

4. 器にアボカド・納豆・サーモン・おくらを彩りよく円状に盛り付ける。

5. 中央に卵黄をぽんっとのせ、白ごまをふる。お好みで刻み海苔をちらして完成!



アレンジ

少量のコチュジャンやわさび醤油で大人味に

丼スタイルにして“ヘルシーねばとろ丼”にも

小さなクラッカーに少しずつ盛って、おつまみカナッペ風


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アボカド×鶏肉「照り焼き丼」


とろ〜りアボカドと甘辛だれの鶏肉が相性抜群!ごはん少なめでも大満足の一杯です!


材料

鶏もも肉(皮なし)…200g

アボカド…1個

玄米ごはん…2膳

青ねぎ(小口切り)…適量

白ごま…適量

オリーブオイル…小さじ1


◆照り焼きダレ

醤油…大さじ1.5

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

はちみつ…小さじ1

おろし生姜…小さじ1

おろしにんにく…少々(お好みで)


作り方

1. 鶏肉をお好みの大きさにカットし、軽く塩をふっておく。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。

3. 鶏肉に火が通ったら、合わせておいた照り焼きダレを加えて煮絡める。

4. 火を止めてアボカドを加え、さっと混ぜる(アボカドは火を通しすぎない)

5. 器にごはんを盛り、具材をのせ、青ねぎと白ごまを散らして完成!


ポイント

鶏もも肉の皮を除いて脂質カット

 玄米ごはんに、雑穀米やもち麦をプラスするとさらに栄養バランス◎


アレンジ

柚子胡椒やラー油で味変もおすすめ!





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