痩活 ダイエット

ダイエット中に!きのこ満腹レシピ集

2025年10月10日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


秋風が心地よく、きのこがおいしい季節になりました。

低カロリーで栄養たっぷりなきのこは、体をやさしく整えたいときにぴったり。

今回は、秋に食べたい、おつまみやごはんのおかずなど“万能きのこレシピ”を5つセレクトしました。


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香ばし!きのこ炒め


香ばしくて食欲をそそる一品。バター控えめ&オイルは最小限に、ダイエット中の方にもぴったりのレシピに仕上げました。

材料(2人分)

マッシュルーム…1パック(100g)

しめじ…1パック(100g)

にんにく…1片(みじん切り)

オリーブオイル…小さじ2

塩…ひとつまみ

黒こしょう…少々

醤油…小さじ1(香りづけ)

パセリ…少々(お好みで)


作り方

1. マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが立つまで加熱。

3. マッシュルームとしめじを加えて中火で炒める。水分が出てきたら、塩・こしょうで味を調える。

4. 仕上げに醤油を鍋肌から回しかけ、サッと炒め合わせたら完成!

5. お皿に盛って、お好みで刻んだパセリをふっても◎。


ポイント

•ノンバターでヘルシーに!通常バターを使うところを、オリーブオイル少量で旨みを引き出します。

•おつまみにも!ワインやハイボールにもよく合います!


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海老ときのこ彩りアヒージョ


オイルは控えめに、具材の旨みとにんにくの香りで満足感たっぷりに仕上げました。


材料(2〜3人分)

むきエビ(中サイズ)…150g

マッシュルーム…4〜5個(スライス)

しめじ or エリンギなどお好みのきのこ…1/2パック(小房に分ける)

プチトマト…6個(ヘタをとる)

にんにく…1片(スライス)

鷹の爪(輪切り)…少々

オリーブオイル…大さじ3(※通常の半量ほど)

塩…ひとつまみ

黒こしょう…少々

パセリ…少々(お好みで)


作り方

1. エビは背ワタを取り、塩水で洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取る。マッシュルームときのこ類は食べやすくカット。

2. 小鍋やスキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり熱し、香りが立ったらOK。

3. エビ、マッシュルーム、きのこ類、プチトマトを加え、中弱火で5〜6分ほど煮る。エビがピンク色になり、きのこがしんなりしたら火を止める。

4. 塩・黒こしょうで味を調えて、お好みでパセリを散らせば完成!


おすすめの食べ方

バゲットやライ麦パンにつけてヘルシーな前菜に

白ワインやスパークリングと合わせて「ごほうび晩酌」にもぴったり!

残ったオイルは、翌朝の目玉焼きやパスタの香味油として再活用もOK!


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ダイエット中に!椎茸肉詰め


ジューシーなのに油控えめ、高たんぱく&低脂質で満足感もばっちり✨


材料(2人分)

生しいたけ…6個(大きめ推奨)

鶏むねひき肉…150g(皮なし)

絹ごし豆腐…50g(しっかり水切り)

玉ねぎ…1/4個(みじん切り)

おろししょうが…小さじ1/2

醤油…小さじ1

片栗粉…小さじ1

塩・こしょう…少々

ごま油…小さじ1(焼き用)



【仕上げ用】

ポン酢…適量

大根おろし・刻みネギなど(お好みで)


作り方

1. しいたけは石づきを取り、かさの内側を軽く拭いておく。

2. ボウルに鶏むねひき肉・水切りした豆腐・玉ねぎ・しょうが・醤油・塩こしょう・片栗粉を入れてよくこねる。

3. しいたけのかさの内側に、タネをこんもりのせて平らにならす。全体をぎゅっと押して密着させる。

4. フライパンにごま油を熱し、タネを下にして並べる。中火で焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5〜6分蒸し焼きに。

5. 火が通ったら器に盛り、お好みでポン酢・大根おろし・ネギをトッピング!


ポイント

鶏むね肉×豆腐でふわっと軽く仕上がり、低脂質&高たんぱく

作り置きやお弁当のおかずに

夜遅めの夕食でも罪悪感ゼロ!



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映え!きのこキッシュ


バターや生クリームを使わず、豆乳・オリーブオイル・たっぷり野菜で軽やかに仕上げた、ダイエット中にも嬉しい一品です!


材料(18cm型・2〜3人分)

【具材】

しめじ…1/2パック

エリンギ…1本

マッシュルーム…3個

玉ねぎ…1/4個

オリーブオイル…小さじ2

塩・こしょう…各少々


【卵液】

卵…2個

無調整豆乳…100ml

ピザ用チーズ…30g(低脂肪タイプでもOK)

塩…少々


【土台】

油揚げ…2枚(開いて敷き詰める)

 ※糖質オフ・グルテンフリーでヘルシーに!


作り方

1. オーブンを180℃に予熱開始。きのこ類は食べやすい大きさにカット。玉ねぎは薄切り。油揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、開いておく。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・きのこ類を炒める。しんなりしたら塩こしょうをふり、冷ましておく。

3. ボウルに卵・豆乳・チーズ・塩を入れてよく混ぜる。

4. 耐熱皿に油揚げを敷きつめ、炒めた具材をのせて卵液を流し入れる。

5. 180℃で約25〜30分焼く。中心に火が通ったら完成!


ポイント

油揚げの土台で糖質オフ!通常のパイ生地を使わず、油揚げでカロリー&糖質ダウン。


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まろやか!きのこパスタ


生クリームを使わず、無調整豆乳とパルメザンチーズでコクを出した、ダイエット中にも嬉しい一品!忙しい日の時短ランチ・ディナーにおすすめです。


材料(1人分)

 全粒粉パスタ…80g

鶏むね肉(またはささみ)…80g

しめじ…1/2パック

マッシュルーム…2個(スライス)

玉ねぎ…1/4個(薄切り)

無調整豆乳…150ml

パルメザンチーズ…大さじ1

オリーブオイル…小さじ1

塩・こしょう…各少々

コンソメ(顆粒)…小さじ1/2

ブラックペッパー・パセリ…お好みで


作り方

1. パスタを表示時間より1分短く茹でておく。鶏むね肉はそぎ切りにして塩こしょうする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。そこに玉ねぎ・きのこ類を加えてしんなりするまで炒める。

3. 無調整豆乳とコンソメを加えて弱火で温める。パルメザンチーズを加え、とろみが出るまで混ぜる(沸騰させないように注意!)。

4. 茹でたパスタを加えて絡め、塩こしょうで味を整える。器に盛り、ブラックペッパーとパセリをふって完成!


ポイント

無調整豆乳で低脂肪・低カロリー!生クリームの代わりに豆乳を使うことで、軽やかで罪悪感ゼロ♪

全粒粉パスタで食物繊維もプラス!満腹感が続きやすく、血糖値の急上昇も防げます。







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