痩活 ダイエット

ダイエット向き!鯖レシピ集5選

2025年11月17日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


脂ののった鯖は、美味しいだけでなく美や健康にも嬉しい栄養がたっぷり!

ダイエット中の方や、栄養バランスが気になる40代・50代の女性にもぴったりです。

今回は、鯖をもっと手軽に、美味しく、ヘルシーに楽しめるレシピを5品ご紹介します。


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鯖と彩り野菜の南蛮


揚げずに焼く&野菜たっぷりで、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめる一品に仕上げています✨


材料(2人分)

鯖切り身…2切れ

玉ねぎ…1/2個

人参…1/3本

ピーマン…1個

パプリカ(赤・黄)…各1/4個

片栗粉…適量(鯖にまぶす)

オリーブオイル…小さじ2


★南蛮だれ

酢…大さじ2

醤油…大さじ1.5

みりん…大さじ1

 ラカント…小さじ1

水…大さじ1



作り方

1. 玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカを細切りにしておく。

2. 鯖は一口大に切り、塩少々をふって5分ほどおき、水分を拭き取る。片栗粉を軽くまぶす。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を両面こんがり焼く。

4. 鯖を取り出し、同じフライパンで野菜を軽く炒める

5. 炒めた野菜に★の調味料をすべて加え、ひと煮立ちさせる。

6. 鯖を戻し入れ、タレと野菜を絡めるようにして5〜10分ほどなじませる(時間があれば冷蔵庫で30分冷やすと美味しいです)。


ポイント

● 鯖の皮が苦手な方は、焼く前に取り除きましょう。


アレンジ

● 酢は米酢や黒酢でも美味しいです。

●野菜は、冷蔵庫の残り野菜でOK(ズッキーニ・茄子など!)


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鯖と野菜のラタトゥイユ風



鯖のうまみと野菜の甘みが溶け合い、ダイエット中でも大満足の一皿に仕上げました。


材料(2〜3人分)

鯖切り身…2切れ

ジャガイモ…1個

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…1個

ナス…1本

トマト…1個(またはトマト缶1/2)

オリーブオイル…小さじ2

にんにく…1片(みじん切り)

★調味料

塩…少々

こしょう…少々

コンソメ(顆粒)…小さじ1

白ワインまたは酒…大さじ1(臭み消し)

水…100ml


作り方

1. 生鯖の場合は塩をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。骨が気になる場合は取り除く。

2. 玉ねぎ・ピーマン・ナス・トマトを食べやすい大きさにカット。ジャガイモはレンジで2分ほど下ゆでしておくと煮崩れ防止に◎

3. オリーブオイル小さじ1で鯖の両面を焼いて一度取り出す。

4. 鍋または深めのフライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎ・ナス・ジャガイモを炒める。

5. 鯖を戻し、トマト・ピーマン・水・コンソメ・白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で10〜15分煮る。

6. 塩こしょうで味を整えて完成。仕上げにバジルや粉チーズをふっても美味しいです。


ポイント

● 鯖の脂は良質なEPA・DHAたっぷり!

● 揚げずに煮込むことで脂質カット。


アレンジ

● 冷蔵庫で冷やして冷製でも美味!

●パスタやバゲットにのせてもOK。

● チーズをのせてオーブンで焼くとグラタン風にも!


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こっくり鯖の味噌煮


脂ののった鯖を、糖質控えめ&ノンオイルで、しっかりコク旨に仕上げます✨


 材料

生鯖(切り身)…2切れ

生姜(スライス)…3~4枚

水…150ml

みりん…大さじ1

味噌…大さじ1.5

醤油…小さじ1

ラカント…小さじ1

酒…大さじ2


 作り方

1. 鯖は熱湯をかけて臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふく。

2. 鍋またはフライパンに水・酒・みりん・ラカント・生姜を入れて火にかける。

3. 煮立ったら鯖を皮を上にして並べ、落とし蓋をして中火で7〜8分煮る。

4. 味噌と醤油を加え、再び落とし蓋をして弱火で5〜7分。

5. 煮汁を少し煮詰めながらスプーンで上からかけて照りを出す。


ポイント

味噌のコクで満足感UP


おすすめの食べ方

● 青菜のおひたしと副菜に

● 豆腐やこんにゃくを一緒に煮ても◎



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鯖きのこ和風パスタ


サバの旨みときのこの食感が絶妙に絡み合い、オイル控えめで後味もすっきり!


材料(2人分)

全粒粉パスタ…160g

鯖の水煮缶…1缶(約190g)

プチトマト…8個(半分に切る)

きのこ(しめじ・舞茸など)…100g(石づきをとってほぐす)

にんにく…1片(みじん切り)

醤油…小さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2

オリーブオイル…小さじ1

大葉や刻み海苔…お好みで


作り方

1. 塩を加えたお湯で表示時間より1分短くゆでておく。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出し、きのこ類とプチトマトを炒める。

3. 鯖缶の中身を汁ごと加え、さっと炒め合わせる。

4. 醤油・めんつゆで味をととのえ、茹で上がったパスタを加えて全体を絡める。

5. 器に盛り、お好みで刻み海苔や大葉をトッピング。


ポイント

● オイル控えめで、胃もたれしにくい仕上がり

● プチトマトの酸味と鯖の旨みで、少量の調味料でも大満足の味


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鯖の豆乳クリームがけ


香ばしい鯖に、やさしい味わいの豆乳クリームがマッチした、ダイエット中にも嬉しい一品です。


材料(2人分)

鯖(切り身)…2切れ

きのこ類(しめじ、エリンギ、舞茸など)…150g

オリーブオイル…小さじ1

塩・こしょう…少々

 米粉…小さじ2

無調整豆乳…200ml

顆粒コンソメ…小さじ1/2

にんにく…1片(みじん切り)

パセリ(あれば)…少々


作り方

1. フライパンにオイルを熱し、塩こしょうした鯖を皮目から中火で焼く。両面こんがり焼けたら取り出しておく。

2. 同じフライパンににんにくを加え、香りが立ったらきのこ類を加えて炒める。

3. きのこに火が通ったら米粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこへ豆乳・コンソメを加え、とろみがつくまで弱火で加熱。

4. 皿に焼き鯖をのせ、上からきのこの豆乳クリームをかけ、お好みでパセリを散らして完成。


ポイント

● 豆乳を使うことで、動物性クリームより低カロリー&低脂質

● きのこで食物繊維をプラス!腸活にも◎






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