痩活 ダイエット

ダイエット中に!ひじき簡単・時短レシピ

2025年11月27日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


ミネラル・食物繊維が豊富なひじきは、大人女性の強い味方。毎日のおかずにぴったり。

今回は、手軽で飽きずに食べられ、作り置きやお弁当にも便利な、ひじきのアレンジレシピ5選をご紹介します♪


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ひじきの和風オムレツ


彩りがよく、朝食やお弁当にもぴったりな一品です!


材料(2人分)

卵…2個

乾燥ひじき…小さじ1

にんじん…1/4本

いんげん…4本

ごま油…小さじ1

塩…少々

しょうゆ…小さじ1/2

無調整豆乳…大さじ1


作り方

1. 乾燥ひじきを水に10分ほど浸して戻し、水気を切る。


2. にんじんは細めの千切り、いんげんは斜めに薄切りする。


3. フライパンにごま油を熱し、にんじん・いんげん・ひじきをさっと炒める。塩ひとつまみで味付けし、火が通ったら火を止めて粗熱を取る。


4. ボウルに卵を割り入れ、豆乳・しょうゆを加えてよく混ぜ、炒めた具材を加える。


5. 小さめのフライパンに油少量をひき、卵液を流し入れて弱めの中火で焼く。半熟になったら、二つ折りにして形をととのえる。


6. 両面をこんがりと焼いて完成!


ポイント

火加減は中弱火〜弱火で、焦がさずじっくり焼きましょう。


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ひじきの和サラダ


鉄分・食物繊維・ビタミンがとれ、ダイエット中にぴったりのさっぱり和サラダです✨


材料(2人分)

乾燥ひじき(芽ひじき)…大さじ1(約5g)

きゅうり…1本(スライス)

ミニトマト…6個(半分にカット)

白ごま…小さじ1

塩…少々


<A:和風ドレッシング>

酢…大さじ1

醤油…小さじ2

ごま油…小さじ1

みりん(またははちみつ)…小さじ1

しょうが(すりおろし)…少々


作り方

1. 乾燥ひじきを水で10分ほど戻し、さっと湯通しして水気を切る。


2. スライスしたきゅうりに塩をふって軽くもみ、5分おいて水気をしぼる。


3. ヘタを取り、半分に切る。


4.  ボウルにひじき、きゅうり、ミニトマト、白ごまを入れ、Aのドレッシングを加えて全体をよく混ぜる。


5.  10分ほど冷蔵庫で冷やすと、味がなじんで美味しさUP!


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定番ひじきの煮物


食物繊維・鉄分・カルシウムがしっかりとれる、毎日の常備菜にぴったりの一品です。


材料(2~3人分)

乾燥ひじき…10g

にんじん…1/4本

油揚げ…1/2枚

大豆水煮…50g

ごま油…小さじ1


A(煮汁)

だし汁…100ml

醤油…大さじ1

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

 ラカント…小さじ1


作り方

1. たっぷりの水に10分ほど浸し、戻したらザルにあげて水を切る。


2. にんじん、油揚げは細切りに。水煮大豆は軽く水気を切る。


3. フライパンまたは鍋にごま油を熱し、にんじん → 油揚げ → ひじきの順に炒める。


4. 全体がなじんだら、Aの煮汁と大豆を加え、中火で汁気がほぼなくなるまで7〜10分煮る。


5. 火を止めてそのまま冷ますと、味がよく染みる。


アレンジ

● 枝豆やれんこん、こんにゃくを加えて食感アップ

● 白ごま・七味・柚子胡椒などを加えると風味に変化がつきます


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ひじきの和風ハンバーグ


鉄分・たんぱく質・食物繊維を一皿でしっかり摂れ、子どもや高齢の方にもやさしい、ふわふわ食感のハンバーグレシピです🍴


材料(2人分/4個程度)

鶏ひき肉…200g

木綿豆腐…150g

乾燥ひじき…大さじ1

玉ねぎ…1/4個(みじん切り)

卵…1個

パン粉…大さじ2

醤油…小さじ1

塩・こしょう…少々

 オリーブオイル…小さじ1


作り方

1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで1分加熱。その後、重しをして10分置く。


2. 乾燥ひじきを水に10分ほど浸し、水気をしっかり切る。


3. ボウルに鶏ひき肉・豆腐・戻したひじき・玉ねぎ・卵・パン粉・醤油・塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。


4.   4等分して小判型に成形。

5. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面をこんがり焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きに。

6.和風おろし(大根おろし+ポン酢)でさっぱりと!青じそや小ねぎを添えても!!



ポイント

● 豆腐でかさ増し&カロリーダウン!

●作り置きOK!冷凍保存もできてお弁当にも便利✨


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ひじきのだし茶漬け


体にやさしい和風のお茶漬けレシピ。夜食や食欲がないとき、忙しい朝にもぴったり!


材料(2人分)

ごはん…茶碗2杯分

ホタテ缶(水煮)…1缶

乾燥ひじき…小さじ1

小ねぎ…適量(小口切り)

白ごま…少々

しょうゆ…小さじ1

昆布茶または和風だし…小さじ1

お湯…約300ml

わさび・刻みのり…お好みで


作り方

1. 乾燥ひじきを水に10分ほど浸し、ざるにあげて水気を切る。


2. お湯に昆布茶または和風だしを溶かし、しょうゆを加える。


3. ホタテは缶汁ごと使うと旨みが増します。戻したひじきと和えておく。


4. 温かいごはんを茶碗に盛り、ひじき&ホタテ、小ねぎ、白ごまをのせる。


5. だしを注ぎ、お好みでわさびや刻みのりをトッピングすれば完成!


アレンジ

柚子胡椒を添えれば、味変で最後まで飽きずに楽しめます。







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