健活

野菜嫌いを卒業する方法

2025年10月28日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


「野菜は体にいい」とわかっていても、どうしても苦手…。

「野菜を食べなきゃ」と思えば思うほど、食べることがストレスになる・・そんな経験ないですか?

今回は、そんな野菜キライな方と一緒に、“おいしい野菜習慣”を探してみましょう。


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野菜嫌いな理由は何?


「野菜が苦手」とひとくちに言っても、実は苦手の理由はさまざまです。

●青臭さが苦手(ピーマン・セロリなど)

●食感が苦手(ナス・もやしなど、くにゃっとする感じが嫌だ)

●苦味が苦手(ゴーヤ・春菊など)

●調理法がワンパターン(いつもサラダや煮物ばかりで飽きる)


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野菜が“好き”になるアイデア


苦手な野菜も、“味変”や調理法の工夫でぐっと食べやすくなります。


味噌×野菜スティック

コクと甘みで生野菜も食べやすくなります


チーズやごま和え

風味の強い食材で苦味をまろやかに


ローストして香ばしく

オリーブオイルと塩でシンプルに焼くだけで、甘みが引き立ちます(カボチャ、にんじん、パプリカなど)


スープにしてまろやかに

ポタージュやミネストローネなら、苦手な野菜もするっと食べやすくなります


お肉と一緒に

野菜だけだと物足りないと感じる人も、鶏むね肉や豚肉と炒めると満足感アップ


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楽しめる野菜習慣


どうしても形ある野菜が苦手な人には、このような方法もおすすめです。


グリーンスムージー

ほうれん草や小松菜+バナナやりんごで、飲みやすくアレンジ。


野菜入りパンケーキ

かぼちゃやにんじんをすりおろして加えると、ほんのり甘くて栄養も◎


カレーやシチューに溶け込ませる

みじん切りやペースト状にして、取り入れる



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野菜との上手な付き合い方


「野菜=体にいいから頑張って食べなきゃ」と思うと、気が重くなるのも当然。

ですが、「この盛り付けかわいい!」「このソースおいしい!」と“ワクワク”視点があれば、野菜への苦手意識は自然と薄れていきます。

● 彩り重視の“映えるプレート”にしてみる

● 新しい野菜や珍しい食材にチャレンジしてみる

● 「今日は野菜の日!」とテーマを決めて楽しむ


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さいごに


40代・50代は、体が必要とする栄養も、味の好みも変わる世代。

自分に合ったスタイルで、気軽に楽しんでいきましょう。

あなたの「おいしい」が、毎日の元気をつくります♡




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