
もうすぐハロウィン。
子どもだけでなく、大人だって楽しみたいイベントですよね?
今回は、見た目も味も楽しめる、大人向けのヘルシーでちょっぴりオシャレなハロウィンレシピをお届けします。

イチジクの贅沢サラダ
おもてなしにもぴったりな、“映えてヘルシー”なごちそうサラダ。イチジクの甘みと生ハムの塩気のバランスが絶妙なレシピに仕上げました。
材料(2人分)
• イチジク…2~3個(皮をむいて6〜8等分)
• 生ハム…4〜6枚(食べやすくちぎる)
• レタス…2〜3枚(ちぎる)
• ベビーリーフ…1/2袋
• クルミ…大さじ1(ローストして砕く)
• オリーブオイル…大さじ1
• バルサミコ酢…小さじ2
• はちみつ…小さじ1(お好みで)
• 塩・黒こしょう…少々
作り方
1. イチジクは皮をむいてくし切りに。
2. レタス・ベビーリーフは洗って水気をしっかりとる。
3. 大きめのボウルにレタス、ベビーリーフを入れて軽く混ぜる。
4. 皿に葉野菜を敷き、その上にイチジク、生ハム、砕いたクルミをトッピング。
5. 小さめのボウルでオリーブオイル、バルサミコ酢、はちみつ、塩こしょうを混ぜてドレッシングを作り、全体にかけたら完成!
ポイント
• クルミの香ばしさと食感がアクセントに。
• バルサミコ酢の代わりにレモン汁でも爽やかに仕上がります。

ほっこり!かぼちゃポタージュ
かぼちゃの甘みと栄養を生かした、ダイエット中にもおすすめのヘルシーレシピに仕上げました。
材料(2〜3人分)
• かぼちゃ(皮をむいて)…250g
• 玉ねぎ …1/2個
• 無調整豆乳 …200ml
• 水 …150ml
• コンソメ(顆粒)…小さじ1
• オリーブオイル …小さじ1
• 塩・こしょう …少々
作り方
1. かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、かぼちゃを加えて軽く炒めます。
3. 水とコンソメを加えてフタをし、中火で約10分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
4. 火を止めて粗熱をとり、ミキサーやブレンダーでなめらかにします。
5. 鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、塩・こしょうで味を調えて完成!
ポイント
• 豆乳でコクを出しつつ、低脂肪&高たんぱく
• バターや生クリーム不使用でカロリーダウン
• かぼちゃの食物繊維で腸活にも◎

やみつきイカスミパスタ
通常はバターや生クリームを使うこともありますが、今回はオリーブオイルと豆乳で仕上げ、糖質・脂質を控えめにしたダイエット中にも嬉しいレシピです。
材料(2人分)
• 全粒粉パスタ:160g
• イカ(胴体部分):100g(輪切り)
• イカスミペースト:大さじ2(市販品でOK)
• にんにく:1片(みじん切り)
• 玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
• オリーブオイル:小さじ2
• 無調整豆乳:100ml
• 白ワイン:大さじ1(なくてもOK)
• 塩・こしょう:適量
• パセリ:お好みで
作り方
1. 表示時間より1分短く、塩を加えたお湯でパスタを茹でておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。香りが出たら、イカと白ワインを加え、さっと炒める。
3. 火を弱めて、イカスミペーストと豆乳を加え、混ぜながら軽く煮詰める。
4. 茹でたパスタを加えて全体を絡め、塩・こしょうで味を調える。
5. お皿に盛り、お好みでパセリを散らして完成!
ポイント
イカは低脂質高たんぱくでダイエット向きです

豆腐でヘルシーミートローフ
豆腐入りで低カロリー・高たんぱく!さらに、野菜もたっぷりとれ栄養バランスの高いレシピに仕上げました。
材料(2~3人分)
• 鶏むねひき肉…250g
• 絹ごし豆腐…150g(水切りしておく)
• 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
• にんじん…1/3本(みじん切り)
• 卵…1個
• パン粉…大さじ3
• 塩…小さじ1/3
• 胡椒…少々
• ナツメグ…少々(お好みで)
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、10分ほど水切りしておく。
2. 玉ねぎ・にんじんを少量の油で炒めて冷ましておくと、より甘みが出て食べやすくなります。
3. ボウルにすべての材料(トッピング以外)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
4. クッキングシートを敷いたパウンド型や耐熱容器に詰める。
5. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分ほど焼く(中心まで火が通るように)。竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
ポイント
作り置きやお弁当にもおすすめです

柿の秋色デザート
食物繊維・ビタミンC・たんぱく質がしっかり摂れるレシピに仕上げました。
材料(2人分)
• 柿…2個
• カッテージチーズ(裏ごしタイプがおすすめ)…大さじ4
• はちみつ…小さじ1〜2(お好みで)
• レモン果汁…少々
• ミントの葉(飾り用)…適量
• くるみ or アーモンド(砕いたもの/トッピング用)…適量(あれば)
作り方
1. 柿は上部を1〜2cmほどカットして“ふた”にし、中身をスプーンで優しくくり抜きます(皮が破れないように注意!)。
2. くり抜いた柿の果肉は粗めに刻み、ボウルに入れます。
3. 刻んだ柿の果肉にカッテージチーズ、レモン果汁、はちみつを加えて混ぜます。甘さは好みで調整してください。
4. 混ぜたものを柿の皮の中に戻し入れ、トッピングとしてミントやナッツをのせます。
5. 冷蔵庫で10分ほど冷やすと、よりスイーツ感が増して美味しくいただけます。
ポイント
• 完熟の柿を使うと甘みが自然で◎
• カッテージチーズの代わりにリコッタでもOK
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