
クリスマスが近づくと、パン屋さんやお菓子屋さんで見かける「シュトーレン」。
気になるけれど、甘くて太りそう…と敬遠していませんか?
実は、糖質やグルテンを控える工夫をすれば、ダイエット中でも無理なく楽しめます。
今回は、大人女性のためのシュトーレンの楽しみ方をご紹介します。

どんなお菓子?
シュトーレンは、ドイツ発祥の菓子で、ドライフルーツ・ナッツ・スパイス・バターをたっぷり使った、クリスマスまでの待ち時間を楽しむためのお菓子です。
時間が経つほど味がなじむので、一度にたくさん食べるものではなく、薄く切って少しずつ味わうのが本来の楽しみ方です。

ダイエット中の食べ方
シュトーレンは高カロリーなお菓子です。ダイエット中の方は注意が必要です。
一回の量は「薄切り1枚」
目安は1cm未満の薄切り。「これだけ?」と思うくらいの量におさえましょう。
食べる時間は昼〜夕方
夜のおやつにすると、脂肪として残りやすくなります。
昼食後や午後のお茶時間にいただきましょう
飲み物に気をつける
あまいカフェオレやジュースは控えて、無糖紅茶・ブラックコーヒーなどといただきましょう。

正しい保存方法
シュトーレンは保存性の高いお菓子ですが、乾燥対策が必要です。
✔ ラップでぴったり包む
✔ さらにアルミホイルで包み、保存袋にいれる
✔ 冷暗所または冷蔵庫の野菜室
切り口は毎回ラップを密着させると、風味が落ちにくくなります。

市販品の選び方
シュトーレンを選ぶときは「カロリー表示」も大事ですが、中身とサイズ感もチェックしましょう。
サイズは「小さめ・ハーフサイズ」
最初から小さめ・ハーフサイズを選ぶと、「少しずつ楽しむ」本来の食べ方が守りやすくなります。
バター・砂糖に要注意
原材料表示の最初に「バター・砂糖」がズラッと並ぶものは、かなり濃厚。甘さ控えめ表記 or 素材重視しましょう
チョコ・アイシングは控えめに
見た目が華やかな「チョココーティング」「 多量の粉糖」「キャラメル入り」は、どうしても糖質・脂質が増えがち。
原材料は“シンプル”
添加物が少ない、素材がシンプルなものを選びましょう

大人のためのレシピ
糖質&グルテン控えめ・血糖値が上がりにくい・満足感たっぷりのレシピに仕上げました。
材料(約6〜8切れ分)
• アーモンドプードル …… 80g
• おからパウダー …… 20g
• ラカントS …… 25〜30g
• 無塩バター …… 30g
• 卵 …… 1個
• 無糖ヨーグルト …… 大さじ2
• レーズン …… 20g
• クランベリー(無糖)…… 15g
• くるみ or アーモンド …… 30g
• シナモン …… 小さじ1
• ナツメグ …… 少々
• ラム酒 …… 小さじ1
• ベーキングパウダー …… 小さじ1
• 粉糖 …… 仕上げ用
作り方
① ドライフルーツをラム酒に10分ほど浸す。
② ボウルにアーモンドプードル・おからパウダー・ベーキングパウダー・スパイスを入れて混ぜる。
③ 別ボウルで、室温に戻したバター・甘味・卵・ヨーグルトをよく混ぜる。
④ ②の粉類を③に加え、さっくり混ぜる。ドライフルーツとナッツも加える。
⑤ 成形し、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
⑥ 粗熱が取れたら完成。粉糖は省く or ほんのひとつまみでOK。

さいごに
シュトーレンは、時間をかけて楽しむ特別なお菓子。
糖質やグルテンを控えた工夫を取り入れれば、ダイエット中でも楽しむことができます。
今年のクリスマスは、少しずつ味わいながらひとときをゆったり楽しんでいきましょう♡
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