痩活 ダイエット

シュトーレンは太る?賢い食べ方

2025年12月20日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


クリスマスが近づくと、パン屋さんやお菓子屋さんで見かける「シュトーレン」。

気になるけれど、甘くて太りそう…と敬遠していませんか?

実は、糖質やグルテンを控える工夫をすれば、ダイエット中でも無理なく楽しめます。

今回は、大人女性のためのシュトーレンの楽しみ方をご紹介します。


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どんなお菓子?


シュトーレンは、ドイツ発祥の菓子で、ドライフルーツ・ナッツ・スパイス・バターをたっぷり使った、クリスマスまでの待ち時間を楽しむためのお菓子です。

時間が経つほど味がなじむので、一度にたくさん食べるものではなく、薄く切って少しずつ味わうのが本来の楽しみ方です。


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ダイエット中の食べ方


シュトーレンは高カロリーなお菓子です。ダイエット中の方は注意が必要です。


一回の量は「薄切り1枚」

目安は1cm未満の薄切り。「これだけ?」と思うくらいの量におさえましょう。


食べる時間は昼〜夕方

夜のおやつにすると、脂肪として残りやすくなります。

昼食後や午後のお茶時間にいただきましょう


飲み物に気をつける

あまいカフェオレやジュースは控えて、無糖紅茶・ブラックコーヒーなどといただきましょう。



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正しい保存方法


シュトーレンは保存性の高いお菓子ですが、乾燥対策が必要です。

ラップでぴったり包む

さらにアルミホイルで包み、保存袋にいれる

冷暗所または冷蔵庫の野菜室

切り口は毎回ラップを密着させると、風味が落ちにくくなります。


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市販品の選び方


シュトーレンを選ぶときは「カロリー表示」も大事ですが、中身とサイズ感もチェックしましょう。


サイズは「小さめ・ハーフサイズ」

最初から小さめ・ハーフサイズを選ぶと、「少しずつ楽しむ」本来の食べ方が守りやすくなります。


バター・砂糖に要注意

原材料表示の最初に「バター・砂糖」がズラッと並ぶものは、かなり濃厚。甘さ控えめ表記 or 素材重視しましょう


チョコ・アイシングは控えめに

見た目が華やかな「チョココーティング」「 多量の粉糖」「キャラメル入り」は、どうしても糖質・脂質が増えがち。


 原材料は“シンプル”

添加物が少ない、素材がシンプルなものを選びましょう


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大人のためのレシピ


糖質&グルテン控えめ・血糖値が上がりにくい・満足感たっぷりのレシピに仕上げました。


材料(約6〜8切れ分)

アーモンドプードル …… 80g

おからパウダー …… 20g

ラカントS  …… 25〜30g

無塩バター …… 30g

卵 …… 1個

無糖ヨーグルト …… 大さじ2

レーズン …… 20g

クランベリー(無糖)…… 15g

くるみ or アーモンド …… 30g

シナモン …… 小さじ1

ナツメグ …… 少々

ラム酒 …… 小さじ1

ベーキングパウダー …… 小さじ1

粉糖 …… 仕上げ用


作り方

① ドライフルーツをラム酒に10分ほど浸す。

② ボウルにアーモンドプードル・おからパウダー・ベーキングパウダー・スパイスを入れて混ぜる。

③ 別ボウルで、室温に戻したバター・甘味・卵・ヨーグルトをよく混ぜる。

④ ②の粉類を③に加え、さっくり混ぜる。ドライフルーツとナッツも加える。

⑤ 成形し、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

⑥ 粗熱が取れたら完成。粉糖は省く or ほんのひとつまみでOK。


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さいごに


シュトーレンは、時間をかけて楽しむ特別なお菓子。

糖質やグルテンを控えた工夫を取り入れれば、ダイエット中でも楽しむことができます。

今年のクリスマスは、少しずつ味わいながらひとときをゆったり楽しんでいきましょう♡






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