キレイが無料で手に入る!?40代・50代女性必見の7つのエイジングケア術
美活 美肌睡眠腸内環境お風呂

キレイが無料で手に入る!?40代・50代女性必見の7つのエイジングケア術

シャワーではなく、しっかりお風呂に浸かることで、下記のような効果が得られます。 🍇血行促進🍊 お風呂に浸かることで体温が上昇し、血管が拡がります。これにより、全身の血行が良くなり、栄養や酸素の供給が促進されます。 🍇リラックス効果🍊 お風呂はリラックス効果があり、老化の原因の一つであるストレスを緩和してくれます。 🍇代謝UP🍊 体温が上昇することで基礎代謝がアップし、体内の老廃物や毒素の排出が促進されます。 🍇良質な睡眠🍊 お風呂に入ることで体温が上昇し、その後に急激に下がることが睡眠を誘う助けになります。良質な睡眠は肌の再生や修復をサポートしてくれます。

まるで温泉テーマパーク!? 岩手の17個の贅沢な温泉で極上リラックス
旅活 岩盤浴サウナ温泉 岩手県

まるで温泉テーマパーク!? 岩手の17個の贅沢な温泉で極上リラックス

岩盤浴に入ることで、体内の代謝が促進され、血行が良くなります。 血行がよくなることで、肌に栄養や酸素が行き渡り、新陳代謝が活性化されます。 また、発汗作用によって毛穴が開き、老廃物や余分な皮脂が排出されるため、肌がキレイになる効果が期待されます。 ただし過剰な発汗は、肌の乾燥を引き起こす可能性があるためほどほどにしましょう。

足のむくみにサヨナラ!NG習慣と自宅でできる7つの簡単セルフケア
美活 むくみ

足のむくみにサヨナラ!NG習慣と自宅でできる7つの簡単セルフケア

あなたの生活に、どれだけむくみの原因が潜んでいるかどうか、チェックしてみましょう。 ☑長時間座りっぱなしや立ちっぱなしの日が多い ☑運動不足あるいは、身体活動量が減っている ☑睡眠不足ぎみ ☑ストレスが溜まっている ☑手足が冷えている ☑お風呂に入ってもあまり汗をかかない ☑氷入りの飲み物を好む ☑塩分の濃いものや味の濃いものを好む ☑お酒を飲む頻度が高い ☑スイーツ大好き ☑揚げ物など、脂物を好む ☑いつも肩が凝ってる ☑足が重たくだるい ☑疲れやすい 7個以上、当てはまる方は要注意です!! 少しづつ、無理のない範囲で、生活スタイルを見直していきましょう。

群馬県 前橋市美容

千葉県 痩活

春の恵み「菜の花」で引き出す、美への新たな一歩

2024年03月08日 / 9793797

菜の花がもたらす驚きの健康パワーとは?

抗酸化作用

菜の花には、体内の活性酸素を除去する抗酸化物質(ビタミンCやビタミンE)が含まれています。

細胞や組織をダメージから守り、体を老化や病気から守ってくれます。



デトックス効果

菜の花には、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える「食物繊維」が含まれてます。

腸内の排便を促進し、体内の有害物質や老廃物を排出するのに役立ちます。



骨粗しょう症予防

菜の花には、骨の強度を向上させる「カルシウム」と、カルシウムを骨に取り込み、骨密度を向上させる「ビタミンK」が含まれてます。

2つとも、骨形成に不可欠な栄養素で、骨粗しょう症予防など骨の健康をキープしてくれます。

同時に、カルシウムもビタミンKも、歯の主要な構成要素であり、歯の健康もキープしてくれます。

菜の花がサポートする理想のダイエット

菜の花には、ダイエット効果につながるさまざまな要素が含まれています。


低カロリー

菜の花は低カロリーでありながら、栄養素をたっぷり含んでます。


腸内環境を整える

菜の花には食物繊維が含まれており、腸内環境を整えてくれます。

また、食物繊維は満腹感をキープしてくれるため、食事の間食や過食を防ぐのに役立ちます。


脂肪燃焼を促進

菜の花に含まれる「ビタミンB群」や「カリウム」などの成分は、体内のエネルギー代謝を助け、脂肪燃焼を促進します。

知って得する!菜の花の選び方3つのポイント

新鮮な菜の花を選ぶ際には、以下のポイントに注意しましょう。



色と葉をチェック

「鮮やかな緑色?」「つぼみがしまっていてる?」「茎や葉がシャキッとしている?」かをチェックしましょう。



茎の切り口をチェック

茎の切り口がみずみずしく、損傷や乾燥してないことをチェックしましょう。

茎の切り口が乾燥していたり、変色している場合は、劣化している可能性があります。



重みをチェック

菜の花は水分を含んでいるため、そこそこ重みを感じる程度がおすすめです。

重さが不均一であったり軽すぎる場合は、鮮度が落ちている可能性があります。



シンプルイズベスト!菜の花のおひたし

【材料】

- 菜の花: 1束

- しょうゆ: 大さじ2

- みりん: 大さじ1

- ラカント: 小さじ1

- ごま: 適量(お好みで)



【作り方】

1. 菜の花を水で洗い、水気を切って食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に水を入れ、塩を加えて沸騰させる。

3. 沸騰したお湯に菜の花を入れて、さっとゆでる。

4. ゆで上がったらすぐに氷水に取り、冷やして水分を切る。

5. 小鍋にしょうゆ、みりん、ラカントを入れて中火で加熱し混ぜる。

6. 温かくなったら火を止め、菜の花を入れて和える。

7. お皿に盛り付け、ごまを振りかける。


程よい甘みと香りが楽しめる、和風の一品です。

春の美味しさが広がる一皿「菜の花とイカのペペロンチーノ」

【材料】

- 菜の花: 1束

- イカ: 1杯分(適量)

- パスタ: 200g

- ニンニク: 2片(みじん切り)

- オリーブオイル: 大さじ2

- 唐辛子: 1本(みじん切り)

- 塩: 適量

- 黒こしょう: 適量




【作り方】

1. 菜の花を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。イカも適切な大きさに切る。

2. パスタを表示通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたガーリックと唐辛子を入れて香りを引き出す。

4. イカを加えて炒め、火が通ったら菜の花を加えてさっと炒める。

5. 火を止め、茹でたスパゲッティを加えて全体に絡める。

6. 塩と黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。


お好みでレモンの絞り汁を加えるとさっぱりとした味わいになります。


さいごに

春の華やぎ、豊かな栄養、そして爽やかな風味が詰まった菜の花。

自然の恵みを感じながら、ほろ苦く爽やかな風味が楽しめるこの時季の贅沢、そして春の訪れを味わってみませんか?

月刊人気ランキング記事

ナチュラルカウンセラー一覧