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40代、50代必見!天然のマルチサプリメント!ケールの驚くべき栄養効果

2023年12月20日 / 1337810

栄養豊富でインナービューティーにも効果があるスーパーフードの王様 “ケール”。

日本では青汁の原料として馴染みがありますが、海外ではサラダや炒め物、肉料理の付け合わせとして一般的に食べられています。

この記事では、ケールの驚くべき栄養素や、美容&健康効果をご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください。

ケールはどんな野菜?

ケールはキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどと同じアブラナ科の野菜です。

低カロリーでありながら、非常に栄養価が高い野菜で、ビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質を豊富に含んでいます。

その栄養価の高さから、スーパーフードとして注目されています。

「ケール」の驚異的な栄養価とは!?

ビタミンC

免疫機能を向上させ、コラーゲンの生成を促進します。


ビタミンK

血液凝固を支援し、骨の健康を維持します。


ビタミンA

視力維持や皮膚の健康に関与します。


カルシウム

骨や歯を強化し、正常な筋肉機能を促進します。


食物繊維

消化を助け、便通を改善し、腸内環境を整えてくれます。


鉄分

貧血予防に役立ちます。


マグネシウムとカリウム

健康な筋肉や心臓機能をサポートします。


タンパク質

体の構造や機能に必要な栄養素です。


ポリフェノール

抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らし、細胞を酸化から保護する働きがあり、細胞の老化を遅らせたり、炎症を抑制する効果が期待されます。


メラトニン
 
睡眠を促す物質で、寝つきをよくする作用があります。

ケールの美容&健康効果を解説

美肌効果

ケールに含まれるビタミンCとビタミンAは、肌の健康に良い影響を与え、美しい肌を保つのに役立ちます。


骨と歯の強化

カルシウムが豊富に含まれているため、骨や歯を強化し、健康的な状態を保つことに役立ちます。


免疫力アップ

ケールに豊富なビタミンCが含まれており、免疫機能を向上させます。


腸内環境を改善

食物繊維が豊富に含まれているため、消化を助け、便通を改善します。

ケール選びのコツ:栄養を最大限に引き出す選び方を紹介

葉の見た目

鮮やかでみずみずしい緑色の葉を選びます。しなやかでシャキッとした感じの葉が元気な印象です。しおれたり、黄ばんでいる葉は避けましょう。


香り

新鮮であれば、爽やかな香りがします。嫌な臭いや生臭さはないことを確認しましょう。


柔らかさ

葉は柔らかく、しなやかなものが新鮮です。硬くて固い葉よりも、柔らかいものを選ぶと食べやすいです。


有機栽培

有機栽培されたものを選ぶと、農薬や化学肥料の使用が少なく、安心して食べられます。

さいごに

「野菜の王様」とも言われるほど栄養価の高いケール。

その苦みが特徴ですが、生で食べるのが最も栄養を摂取できる方法です。

サラダにする際はシーザーサラダのような濃厚な味付けにするか、フルーツと一緒にスムージーにして食べると、苦みを気にせず摂取できます。

偏りがちな食生活に、ぜひ、ケールをプラスしてみてはいかがでしょうか。