美活 美肌

くすみに負けない!食べる美白術

2025年5月29日
チュアプレス
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美容と健康のナチュアプレス


「最近、肌のくすみや透明感のなさが気になる

それは、内側からの美白ケアを見直すサインかもしれません。

この記事では、美白をサポートする食べ物や栄養素、毎日の食べ方のヒントをご紹介します。

今日から始める食べる美白で、内側から輝く肌をめざしませんか?


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透明感を育てる!ビタミンC


ビタミンCは、紫外線によるメラニンの生成を抑えて、シミの発生を防いでくれる栄養素。

さらに、コラーゲンの生成にも関わっており、ハリやツヤのある肌づくりにも欠かせません。


多く含む食材

赤パプリカ、ブロッコリー、キウイ、いちご、柑橘類(レモン・オレンジなど)など


ワンポイント

水に溶けやすく熱にも弱いため、できるだけ生で食べるようにしましょう。

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くすみにアプローチ!ビタミンE


「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンE。

抗酸化作用があり、老化やくすみの原因となる活性酸素を除去してくれます。

さらに血行を促進することで、顔色を明るく見せる効果も◎。


多く含む食材

アーモンド、ひまわりの種、かぼちゃ、アボカド、うなぎ など


ワンポイント

ビタミンCと一緒に摂ることで、相乗効果が高まり、より高い美白効果が期待できます。


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食べる日焼け止め!リコピン


トマトなどに含まれるリコピンは、強力な抗酸化作用を持ち、紫外線ダメージから肌を守る働きがあります。

肌のごわつき、くすみ、シミなどを防ぎたい方にぴったり。


多く含む食材

トマト、スイカ、ピンクグレープフルーツなど


ワンポイント

油と一緒に摂取すると吸収率がアップ!オリーブオイルと一緒に調理するのもおすすめです。


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女性の味方!イソフラボン


大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きを持ち、更年期による肌の変化をサポート。

肌のハリやうるおい、透明感を保ちやすくしてくれます。


多く含む食材

豆腐、納豆、豆乳、厚揚げ、きなこ などの大豆製品


ワンポイント

発酵食品(納豆やみそ)は、毎日の食事に取り入れやすいです。


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若々しい肌へ!ポリフェノール


ポリフェノールは、酸化による肌のくすみや老化を防ぐ抗酸化物質。

肌の明るさを保ち、血行促進にも効果があるとされています。


多く含む食材

ブルーベリー、赤ワイン、高カカオチョコ(70%以上)、緑茶、紅茶、なすなど


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紫外線に強い肌に!βカロテン


体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を保護しながら乾燥を防いでくれるβカロテン。

紫外線の刺激に負けない、“守れる肌”を育てます。


多く含む食材

にんじん、ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、かぼちゃ など


ワンポイント

油と一緒に摂ることで吸収率がUP!


さらに、美白効果を高めるために、以下のような食べ方をおすすめいたします。


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ビタミンCはこまめに


ビタミンCは水に溶けやすく、熱や光にも弱いため、吸収効率が落ちやすい栄養素です。

しかも体内にためておくことができないので、「朝まとめて大量に摂ればOK」ではありません。

こまめに取り入れましょう。


✔朝食にキウイやいちごを添える

✔お弁当にブロッコリーやパプリカを加える

✔加熱せずにサラダやスムージーで摂る


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油と一緒で吸収率アップ


βカロテンやリコピンなど、脂溶性の栄養素は油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。


✔トマト+オリーブオイル(orチーズ)

✔かぼちゃの煮物+少量のバター

✔にんじんをオイルで炒めて副菜に

✔ ほうれん草+ごま油でβカロテンの吸収率アップ



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ビタミンC+Eで相乗効果


ビタミンCとEは、美白とエイジングケアに相性抜群の“ベストパートナー”。一緒に摂ることで、抗酸化力がさらにアップ!


✔アーモンド入りフルーツヨーグルト

✔ブロッコリーとアボカドのサラダ

✔キウイとナッツのグリーンスムージー


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朝・昼に“栄養チャージ”を


肌の修復や再生は、夜の睡眠中に活発になります。

その材料となる栄養素を、朝と昼にしっかり摂っておくことが大切。

夜遅くの食事や暴飲暴食は、消化にエネルギーを奪われ、肌への栄養が後回しになることも。

肌のゴールデンタイム(夜22時〜2時)に向けて、日中にしっかり栄養をチャージしておきましょう。


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習慣にするためのコツ


美白に効果的な食べ物や栄養素を知っても、続けられないと意味がありません。

忙しい日々の中、つい自分のことを後回しにしがちな方は、ぜひ以下のポイントを取り入れましょう。


一品をプラスする

いきなり完璧な“美白ごはん”を目指さなくて大丈夫です。

まずは、「お味噌汁に豆腐を入れる」「サラダにトマトを足す」など、一品プラスの感覚で始めてみてください。


「色」で選ぶ

“カラフルな食材”を選ぶのもおすすめです。

赤・緑・黄・オレンジなど、自然の鮮やかな色には、抗酸化力の高い栄養素が詰まっています。見た目も華やかになり、食事が楽しくなります。


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さいごに


お肌の美しさは、塗るケアだけじゃなく、毎日の食事からも育まれます。

大人女子だからこそ、“内側からの美白ケア”がカギ。

この夏は、インナーから透明感を育てていきましょう♡



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