山形県 東村山郡 中山町健康

蔵王の「樹氷」が魅せる!圧巻の冬絶景
旅活 山形県

蔵王の「樹氷」が魅せる!圧巻の冬絶景

年が明け、さらに厳しい寒さが身に染みる今だからこそ、冬だけの絶景に会いに行きませんか?今回ご紹介するのは山形県の「蔵王・樹氷」。真っ白な雪原に立つ樹氷の姿は、まるで異世界に迷い込んだような圧倒的な美しさ。静まり返る山の中で見るその神秘的な光景を、ぜひ楽しんでください。

ダイエット&糖尿病対策に最適!「奇跡の健康野菜」菊芋とは?
痩活 ダイエット 山形県

ダイエット&糖尿病対策に最適!「奇跡の健康野菜」菊芋とは?

🦀「奇跡の健康食材」🦐というけれど、実際にどのような成分が含まれているのでしょうか?   🍇善玉菌のエサ「イヌリン」🍊 菊芋に多く含まれるイヌリンは、消化器官で分解されにくい食物繊維であり、腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えるのに役立ちます。 🍇代謝アップ「ビタミンB群」🍊 菊芋には、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、葉酸などが含まれており、エネルギー代謝や神経機能の維持に貢献してくれます。 🍇筋肉の性能UP「ミネラル」🍊 菊芋には鉄分やマグネシウム、カリウムなどのミネラルが含まれています。これらのミネラルは、血液や筋肉、神経の正常な機能に必要です。 🍇コラーゲン生成「ビタミンC」🍊 菊芋には、抗酸化作用を持つビタミンCが含まれており、細胞への酸化ストレスから守り、免疫力UPや肌の健康維持に貢献してくれます

若見えフルーツ!さくらんぼの魅力とは?
美活 美肌 山形県

若見えフルーツ!さくらんぼの魅力とは?

小さくてかわいらしいさくらんぼ。実は、美と健康をサポートしてくれる果物なんです。40代・50代の女性にうれしい栄養がぎゅっと詰まっていて、くすみ・むくみ・疲れにやさしくアプローチ。今回は、さくらんぼの美容効果や食べ方、保存法、注意点までご紹介します。

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健活

大切な人に送る体に優しいおやつ♡バレンタインチョコレシピ5選

2024年02月11日 / 9231975

豆腐マジックでヘルシーチョコ

材料

- 絹ごし豆腐: 200g

- 純ココアパウダー: 大さじ4

- ハチミツ: 大さじ2

- バニラエッセンス: 少々

- 好みのナッツやドライフルーツ: 適量



作り方

1. 絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、余分な水分を取り除きます。

2. フードプロセッサーに豆腐、ココアパウダー、ハチミツ、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまで混ぜます。

3. 好みのナッツやドライフルーツを加えて、さらに混ぜます。

4. チョコレートの型に生地を流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

5. 冷えたら型から取り出して、切り分けてお楽しみください。

ヨーグルトで贅沢な味わい♪ヘルシーココアムース

材料

- プレーンヨーグルト:200g

- ラカント:大さじ2

- 純ココアパウダー:大さじ2

- ゼラチン:5g

- 水:大さじ2

- バニラエッセンス:小さじ1/2(お好みで)



作り方

1. ボウルに水を入れ、ゼラチンを振り入れて5分ほど置きます。

2. 別のボウルで、ヨーグルト、ラカント、ココアパウダーをよく混ぜ合わせます。

3. ゼラチンを加熱して溶かし、2に加え、よく混ぜます。

4. バニラエッセンスを加えます

5. 全体を優しく混ぜ合わせ、均一になるまで混ぜます。

6. グラスやカップにムースを注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

7. 冷えたムースをお好みでベリーやミントなどで飾り付けてから、お召し上がりください。

このムースは、冷蔵庫でしっかり冷やすことでより美味しくなります。お楽しみください!

オートミールパワーを楽しむチョコクッキー

材料

- オートミール:1カップ

- 米粉:1/2カップ

- ベーキングパウダー:大さじ1/2

- バター(溶かしておく):1/2カップ

- ラカント:1/2カップ

- 卵:1個

- バニラエッセンス:大さじ1

- ナッツ:1/2カップ(刻んでおく)


作り方

1. オーブンを180℃に予熱します。

2. ボウルに溶かしたバターとラカントを混ぜ、滑らかになるまでよく混ぜます。

3. 卵とバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせます。

4. 別のボウルで、オートミール、米粉、ベーキングパウダーを混ぜます。

5.3に4を加え、よく混ぜます。

6. 刻んだナッツを加え、生地が均一になるまで混ぜます。

7. 生地を小さなクッキーの形に成形し、クッキングシートに並べます。

8. オーブンで10〜12分焼きます。

9. クッキングシートから取り出し、完全に冷ましてから保存します。

蒟蒻で新感覚スイーツ「ぷるぷるチョコ♪」

材料

- 蒟蒻粉:100g

- ラカント:50g

- 純ココアパウダー:15g

- 水:400ml

- 高カカオチョコレート:50g

- 片栗粉:適量(仕上げ用)


作り方

1. 蒟蒻粉、ラカント、ココアパウダーをボウルに入れてよく混ぜます。

2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。

3. 沸騰した水に1を加え、中火でかき混ぜながら煮溶かします。

4. 生地がトロリとした状態になったら、火から下ろし、チョコレートを加えて溶かします。

5. 生地が少し冷めたら、手で小さなボール状に成形します。

6. 片栗粉をまぶした器に成形したボールを入れ、表面にも片栗粉をまぶします。

7. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

さいごに

バレンタインは、愛情を表現する特別な日です。

チョコスイーツと一緒に、感謝の気持ちを込めたメッセージを添えると素敵ですね。

ご家族や友人、同僚など、大切な人たちに心温まるメッセージを贈って、特別な一日を演出しましょう。

あなたにとって、素敵なバレンタインになりますように・・

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