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花粉症にお悩みの方必見!緩和に効果的な食べ物&飲み物10選
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花粉症にお悩みの方必見!緩和に効果的な食べ物&飲み物10選

花粉症に効く食べ物には、一体どんなものがあるのでしょうか? 🍇根菜類(特にレンコン)🍊 根菜類には、食物繊維が豊富に含まれており腸内環境を改善してくれます。 中でも、特におすすめなのがレンコンです。 アレルギーを抑制すると言われているポリフェノールの一種「タンニン」が豊富に含まれているため、花粉症の方は意識して摂ってほしい食材です。 🍇ヨーグルト🍊 ヨーグルトに含まれる「プロバイオティクス」や「乳酸菌」は、腸内環境を整え免疫力をサポートし身体全体の免疫力を向上させ、アレルギー反応の緩和が期待できます。 ヨーグルトを食べる時は、1日に大量をまとめて食べるよりも、毎日少しずつ食べることをおすすめいたしします 🍇梅干し🍊 梅干しに含まれる成分「バニリン」は、抗アレルギー作用を持っておりアレルギー反応を抑制する効果が期待できます。 さらに、梅干しにはビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれており、免疫力を高め体内の炎症を抑制する効果も期待されます。 ですが、梅干しは塩分を多く含むので、1日1粒を目安に摂取ことをおすすめいたします。 🍇青魚🍊 青魚に含まれるオメガ-3脂肪酸には、体内の炎症を抑制する働きがあります。 サバやアジ、イワシ、マグロなどの青魚を積極的に摂取しましょう。 🍇ハチミツ🍊 抗菌・抗炎症作用があり、喉の痛みや炎症を和らげる効果が期待されます。 🍇発酵食品🍊 納豆菌や乳酸菌、麹菌などの発酵食品には善玉菌が多く含まれており、腸内のバランスを整え健康的な体内環境を促進し、アレルギー反応に対する免疫力を高める効果が期待されます。 特に納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」には抗アレルギー作用がありますので、積極的に摂ることをおすすめします。 キムチやぬか漬けなどの発酵食品も、善玉菌を摂取するための良い源ですよ! 🍇ビタミンDを含む食品🍊 ビタミンDは免疫機能を調節し、炎症を抑制してくれます。鮭、卵黄、キノコ、キクラゲ、牛乳etc また、日光浴をすることでもビタミンDを生成することができます。日光浴を通じてビタミンDを摂取することで、症状の軽減が期待されます。 🍇きのこ類🍊 ビタミンDや亜鉛、セレンなどの栄養素が豊富に含まれており、これらの栄養素は免疫機能をサポートし、アレルギー反応を抑制してくれます。 また、きのこ類には抗酸化物質も含まれていて、体内の炎症を軽減し花粉症の症状を和らげることが期待されます。

温泉の魅力!美容からリラックスまで、8つの美容健康効果とは?
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温泉の魅力!美容からリラックスまで、8つの美容健康効果とは?

🍇リラックス効果🍊 温泉の湯に浸かることで、体がリラックスし、ストレスや緊張が緩和されます。 🍇血行促進🍊 温泉の温かいお湯に浸かることで、体温が上昇し、血行が促進されます。これにより、筋肉の緊張が和らぎ、疲れや凝りを緩和します。 🍇美肌効果🍊 温泉の温かいお湯には、肌の新陳代謝を促進する効果があり、肌のキメが整いツヤがでます。 🍇疲労回復🍊 温泉の効果によって、体の疲労が和らぎ、疲れを取るのに役立ちます。 🍇関節痛緩和🍊 温められることによって、関節や筋肉への負担が軽減され、関節痛や関節のこわばりを緩和されます。 🍇むくみ解消🍊 血流やリンパの流れがスムーズになり、むくみの緩和や体内の老廃物の排出を助けます。 🍇デトックス効果🍊 発汗は体内の老廃物や余分な塩分、有害物質を体外に排出する役割を果たします。これにより、体内の毒素が排出され、デトックス効果が期待されます。 🍇代謝アップ🍊 発汗によって体温が上昇し、血管が拡張します。その結果、血行が促進され、血液循環が良くなります。良好な血行は、酸素や栄養素を全身に効率的に運び、代謝を活発にすることが期待されます。

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ダイエッター必見!!お餅のヘルシーレシピ5選

2023年12月30日 / 1838937

切り餅と丸餅のカロリー・糖質は!?

切り餅(1個50g)

カロリー 約100〜125kcal
糖質   約22.5〜27.5g

丸餅(1個35g)

カロリー 約65〜78kcal
糖質   約15.2〜18.0g

丸餅は、食べやすいように小さく作られているので、1個あたりのカロリー&糖質は、切り餅にくらべて低くなります。

※ただし、これは一般的な推定値であり、実際の製品によって異なる場合があります。正確な情報を得るためには、お餅の製品ラベルに記載された栄養成分表をご確認ください。

お茶碗1杯のご飯と比べて・・?

ご飯1杯(150g)は約200kcal〜250kcal、糖質は約50g〜60gです

よって、切り餅なら約2個、丸餅なら約3個で、茶碗1杯のご飯と同カロリー・同糖質量になります。

ぜひ、参考にしてみてください。

お餅の栄養価解剖

炭水化物

主にでんぷんから成るため、エネルギー源として利用されます。

タンパク質

お餅には少量のタンパク質が含まれています。

食物繊維

お餅にはごくわずかですが、食物繊維が含まれており、腸内の健康や消化器官の働きをサポートします。

ビタミン&ミネラル

お餅には、ごくわずかですが、ビタミンB群・カルシウム・鉄・マグネシウムなどのミネラルが含まれています。
 

お餅の太りやすい理由

カロリー密度が高い

お餅は主に炭水化物から成り立っており、小さな量で多くのカロリーを含んでいます。そのため、大量に食べると摂取カロリーが増え、体重の増加につながります。

GI値が高い

お餅は、GI値が高く急速に血糖値を上昇させ、インスリンの分泌が増えることによって、肥満につながりやすくなります。

※GI値(血糖値を上昇させる能力を示す値)

トッピングや付け合わせ

お餅によって食べる具やトッピング、付け合わせによって、カロリーや脂質、糖質などが増えることがあります。特に、砂糖たっぷりのきなこやあんこなどの甘いものや、揚げ物などの高カロリーなものを一緒に摂ると、カロリー摂取量が増えます。


お餅そのものが太る要因というより、食べ方や摂取量、合わせる具材によって、摂取カロリーが増えることが関係してくることが多いです。

健康的で太りにくい!お餅の食べ方のコツ

量を控えめに摂る

お餅は小さなサイズでもエネルギー密度が高く、カロリーが多いため、摂取する量に注意が必要です。1回の摂取量を減らし、適度な量を意識して食べましょう

水分を摂る

食事と一緒に水を摂取すると、満腹感を感じやすくなります。お餅を食べる際に、水やお茶などを一緒に摂ることで、満腹感が得られるかもしれません。

具材と組み合わせる

お餅は単体で摂ると消化が早く、血糖値が急激に上がることがあります。おかずや具材と一緒に摂ることで、満腹感を持続させ、血糖値の急激な上昇を緩和する効果があります。

焼く・茹でる・蒸す

揚げたり甘いタレをつけたりすることでカロリーが高くなることがあります。焼いたり茹でたりといった低カロリーの調理法を選びましょう

バランスの良い食事に組み込む

お餅は炭水化物が主成分ですが、他の栄養素が不足しないように、野菜やたんぱく質を含む食材とバランスよく摂取することが大切です。

お餅を活用した5つの簡単ヘルシーレシピ

お雑煮

お雑煮は、具材として野菜やたんぱく質源(鶏肉や豆腐など)を含むことができるため、バランスの取れた栄養を摂ることができます。

からみ餅

つきたてのお餅に大根おろしをかけた「からみ餅」。大根おろしは、お餅の甘さとの相性がよく、爽やかな味わいを楽しむことができます。また、大根おろしには消化を助ける酵素が含まれているため、消化を助けてくれます。

磯辺餅

磯辺餅は、お餅を焼いて海苔で巻いたもので、伝統的な日本のおやつです。

納豆餅

「納豆餅」は、お餅に納豆をのせたり、納豆を混ぜたりして作られることがあります。納豆にはたんぱく質やビタミン、食物繊維などが豊富に含まれており、健康に良い栄養素が多く含まれています。

おからもち

おからを主原料とした低カロリーでヘルシーなお餅。おからには食物繊維やたんぱく質が豊富に含まれており、満腹感を感じやすく、食事制限中でも取り入れやすいです。

さいごに

「お餅」はお祝いや新年の食卓によく登場しますが、このように、適度な量や食べ方を意識することで、ダイエット中でも無理なく楽しむことができます。

バランスの取れた、体に優しいお正月をお過ごしください。美味しいお餅を味わいながら、新たな年を気持ちよくスタートしましょう。

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