岩手県 下閉伊郡 岩泉町健康

まるで温泉テーマパーク!? 岩手の17個の贅沢な温泉で極上リラックス
旅活 岩盤浴サウナ温泉 岩手県

まるで温泉テーマパーク!? 岩手の17個の贅沢な温泉で極上リラックス

岩盤浴に入ることで、体内の代謝が促進され、血行が良くなります。 血行がよくなることで、肌に栄養や酸素が行き渡り、新陳代謝が活性化されます。 また、発汗作用によって毛穴が開き、老廃物や余分な皮脂が排出されるため、肌がキレイになる効果が期待されます。 ただし過剰な発汗は、肌の乾燥を引き起こす可能性があるためほどほどにしましょう。

まるでとろとろ化粧水のような島根の湯!? 地球の恵みを100%うけた美肌温泉
旅活 美肌温泉 島根県

まるでとろとろ化粧水のような島根の湯!? 地球の恵みを100%うけた美肌温泉

山陰の隠れ家「よしだや」は、温泉街の奥にひっそりと佇む、とても心地よいお宿。 ◆源泉: 44.8℃ ◆効能: 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、間接のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔病、冷え性、婦人病、病後回復期、疲労回復、健康増進、皮膚病、他 ◆泉質: アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉) 🍇オーガニック温泉🍊 ここで楽しめる温泉は、源泉から直接かけ流され、加熱や加水、消毒剤の添加など一切なし。 地球の恵みがギュッと詰まった100%本物の湯を感じられます。 自家源泉の「天然温泉」は、まさに宿ならではの自慢。 このオーガニック温泉は一切循環なしで、やさしい温かさのお湯が、トロリとした感触でお肌を包み込んでくれます。 🍇美人美肌の湯🍊 有福温泉の湯は、透き通るような美しい白肌を作るまさに「美人美肌の湯」として知られています。 「美人の湯」と呼ばれるこの単純アルカリ泉は、無色無臭で透明な水が滾々と湧き出ています。 まるで化粧水のような『とろり』とした感触で、お肌をしっとりすべすべ、ツヤツヤに仕上げてくれます。 その肌触りはまるで体をやさしく包むかのよう。一度浸かれば湯の素晴らしさがすぐに実感できます。 美しい白肌をつくり出す湯をぜひ体感実感してみてください。 🍇湯治としても親しまれてる🍊 有福温泉は、肌トラブルや神経痛、リウマチ、外傷性の不調にも効果抜群。 日本一の良質な温泉がここにあります。 昔から湯治で知られ、都会の喧騒から離れて、山陰の名湯として親しまれています。 40代、50代の女性にとっても心地よい癒しの場となることでしょう。

ダイエット中も安心!外食メニュー集
痩活 ダイエット

ダイエット中も安心!外食メニュー集

外食が多いからダイエットは無理、そう思っていませんか?食べ方を工夫すれば外食はむしろ心強い味方になってくれます。今回は、ジャンル別おすすめメニューから、遅い時間の食事のリセット法までお届けします。

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春の恵み「菜の花」で引き出す、美への新たな一歩

2024年03月08日 / 9794158

菜の花がもたらす驚きの健康パワーとは?

抗酸化作用

菜の花には、体内の活性酸素を除去する抗酸化物質(ビタミンCやビタミンE)が含まれています。

細胞や組織をダメージから守り、体を老化や病気から守ってくれます。



デトックス効果

菜の花には、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える「食物繊維」が含まれてます。

腸内の排便を促進し、体内の有害物質や老廃物を排出するのに役立ちます。



骨粗しょう症予防

菜の花には、骨の強度を向上させる「カルシウム」と、カルシウムを骨に取り込み、骨密度を向上させる「ビタミンK」が含まれてます。

2つとも、骨形成に不可欠な栄養素で、骨粗しょう症予防など骨の健康をキープしてくれます。

同時に、カルシウムもビタミンKも、歯の主要な構成要素であり、歯の健康もキープしてくれます。

菜の花がサポートする理想のダイエット

菜の花には、ダイエット効果につながるさまざまな要素が含まれています。


低カロリー

菜の花は低カロリーでありながら、栄養素をたっぷり含んでます。


腸内環境を整える

菜の花には食物繊維が含まれており、腸内環境を整えてくれます。

また、食物繊維は満腹感をキープしてくれるため、食事の間食や過食を防ぐのに役立ちます。


脂肪燃焼を促進

菜の花に含まれる「ビタミンB群」や「カリウム」などの成分は、体内のエネルギー代謝を助け、脂肪燃焼を促進します。

知って得する!菜の花の選び方3つのポイント

新鮮な菜の花を選ぶ際には、以下のポイントに注意しましょう。



色と葉をチェック

「鮮やかな緑色?」「つぼみがしまっていてる?」「茎や葉がシャキッとしている?」かをチェックしましょう。



茎の切り口をチェック

茎の切り口がみずみずしく、損傷や乾燥してないことをチェックしましょう。

茎の切り口が乾燥していたり、変色している場合は、劣化している可能性があります。



重みをチェック

菜の花は水分を含んでいるため、そこそこ重みを感じる程度がおすすめです。

重さが不均一であったり軽すぎる場合は、鮮度が落ちている可能性があります。



シンプルイズベスト!菜の花のおひたし

【材料】

- 菜の花: 1束

- しょうゆ: 大さじ2

- みりん: 大さじ1

- ラカント: 小さじ1

- ごま: 適量(お好みで)



【作り方】

1. 菜の花を水で洗い、水気を切って食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に水を入れ、塩を加えて沸騰させる。

3. 沸騰したお湯に菜の花を入れて、さっとゆでる。

4. ゆで上がったらすぐに氷水に取り、冷やして水分を切る。

5. 小鍋にしょうゆ、みりん、ラカントを入れて中火で加熱し混ぜる。

6. 温かくなったら火を止め、菜の花を入れて和える。

7. お皿に盛り付け、ごまを振りかける。


程よい甘みと香りが楽しめる、和風の一品です。

春の美味しさが広がる一皿「菜の花とイカのペペロンチーノ」

【材料】

- 菜の花: 1束

- イカ: 1杯分(適量)

- パスタ: 200g

- ニンニク: 2片(みじん切り)

- オリーブオイル: 大さじ2

- 唐辛子: 1本(みじん切り)

- 塩: 適量

- 黒こしょう: 適量




【作り方】

1. 菜の花を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。イカも適切な大きさに切る。

2. パスタを表示通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたガーリックと唐辛子を入れて香りを引き出す。

4. イカを加えて炒め、火が通ったら菜の花を加えてさっと炒める。

5. 火を止め、茹でたスパゲッティを加えて全体に絡める。

6. 塩と黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。


お好みでレモンの絞り汁を加えるとさっぱりとした味わいになります。


さいごに

春の華やぎ、豊かな栄養、そして爽やかな風味が詰まった菜の花。

自然の恵みを感じながら、ほろ苦く爽やかな風味が楽しめるこの時季の贅沢、そして春の訪れを味わってみませんか?

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