健活
腸内環境
花粉症に効く食べ物には、一体どんなものがあるのでしょうか?
🍇根菜類(特にレンコン)🍊
根菜類には、食物繊維が豊富に含まれており腸内環境を改善してくれます。
中でも、特におすすめなのがレンコンです。
アレルギーを抑制すると言われているポリフェノールの一種「タンニン」が豊富に含まれているため、花粉症の方は意識して摂ってほしい食材です。
🍇ヨーグルト🍊
ヨーグルトに含まれる「プロバイオティクス」や「乳酸菌」は、腸内環境を整え免疫力をサポートし身体全体の免疫力を向上させ、アレルギー反応の緩和が期待できます。
ヨーグルトを食べる時は、1日に大量をまとめて食べるよりも、毎日少しずつ食べることをおすすめいたしします
🍇梅干し🍊
梅干しに含まれる成分「バニリン」は、抗アレルギー作用を持っておりアレルギー反応を抑制する効果が期待できます。
さらに、梅干しにはビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれており、免疫力を高め体内の炎症を抑制する効果も期待されます。
ですが、梅干しは塩分を多く含むので、1日1粒を目安に摂取ことをおすすめいたします。
🍇青魚🍊
青魚に含まれるオメガ-3脂肪酸には、体内の炎症を抑制する働きがあります。
サバやアジ、イワシ、マグロなどの青魚を積極的に摂取しましょう。
🍇ハチミツ🍊
抗菌・抗炎症作用があり、喉の痛みや炎症を和らげる効果が期待されます。
🍇発酵食品🍊
納豆菌や乳酸菌、麹菌などの発酵食品には善玉菌が多く含まれており、腸内のバランスを整え健康的な体内環境を促進し、アレルギー反応に対する免疫力を高める効果が期待されます。
特に納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」には抗アレルギー作用がありますので、積極的に摂ることをおすすめします。
キムチやぬか漬けなどの発酵食品も、善玉菌を摂取するための良い源ですよ!
🍇ビタミンDを含む食品🍊
ビタミンDは免疫機能を調節し、炎症を抑制してくれます。鮭、卵黄、キノコ、キクラゲ、牛乳etc
また、日光浴をすることでもビタミンDを生成することができます。日光浴を通じてビタミンDを摂取することで、症状の軽減が期待されます。
🍇きのこ類🍊
ビタミンDや亜鉛、セレンなどの栄養素が豊富に含まれており、これらの栄養素は免疫機能をサポートし、アレルギー反応を抑制してくれます。
また、きのこ類には抗酸化物質も含まれていて、体内の炎症を軽減し花粉症の症状を和らげることが期待されます。