カツオの効率的な食べ方で栄養をゲット
カツオに含まれるビタミンBは、水溶性の栄養素であり、一部は加熱によって溶け出す可能性があります。
特に水溶性のビタミンB1やビタミンB2は熱に弱いため、長時間の加熱や強い加熱をすると溶け出しやすくなります。
よって、カツオは、刺身やたたきなどの生で食べるのがおすすめなのです。
もし調理する際には、短時間で済む加熱法を選ぶことで、ビタミンBの損失を最小限に抑えることができます。
カツオの味を引き立てよう!美味しい薬味4選
大葉(しそ)
カツオの刺身やたたきに添えると、爽やかな風味が加わります。
生姜
薄切りやすりおろしの生姜は、カツオのさっぱりした味わいを引き立てます。
わさび
すりおろしたわさびは、カツオの旨味を引き立て、辛味も楽しめます。
ネギ
薬味として薄くスライスしたネギは、カツオに新鮮な風味を添えます。
カツオのダイエット効果は?
カツオは栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類を豊富に含んでいます。
たんぱく質が豊富で脂肪が少ない特性を最大限に楽しむためには、揚げ物などの調理法ではなく、素材の味を生かしたお刺身などの食べ方がおすすめです。
さいごに
カツオは健康や美肌にもっとも役立つ食材です。
美と健康を意識されてる方からダイエット中の方まで、多くの人におすすめです。
鮮度の良いカツオは、体に取り込む栄養価も一層高まります。
春と秋に旬を迎えるカツオを、刺身やたたきなど様々な料理で存分に楽しんでください。