美活
美肌腸内環境
甘酒には、お米と麹(こうじ)から作る「米麹甘酒」と、酒粕から作る「酒粕甘酒」の2種類があります。
🍇米麹甘酒🍊
栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富な米麹甘酒は、米に麹を混ぜて発酵させることで、主にでんぷんが糖化されて甘みを生み出します。
また、米麹を加熱処理して甘酒を作る過程で、アルコールは通常ほとんど揮発します。
そのため、一般的に飲まれる米麹甘酒には、アルコールが残らずに取り除かれます。
アルコールが含まれないため、妊娠中の方やお子様、アルコールが苦手な方でも、安心してお飲みいただける飲み物です。
🍇酒粕甘酒🍊
酒粕甘酒は、酒造りの際にできる「酒粕」と呼ばれるものを使って作られます。
この酒粕には、麹菌や酵母が含まれています。
この酒粕を水や湯を加えて溶かし、砂糖や甘味料を入れて甘みをつけることで、酒粕甘酒が作られます。
ただし、この甘酒にはアルコールが含まれているので、お子様やアルコールに敏感な方はご注意ください。